Вступают в силу новые нормы по налогу на прибыль предприятий

01.04.2011, 08:45

С 1 апреля 2011 года, согласно подразделу 4 Переходных положений Налогового кодекса, начнет действовать раздел ІІІ НК, посвященный налогу на прибыль предприятий. Со вступлением в силу

С 1 апреля 2011 года, согласно подразделу 4 Переходных положений Налогового кодекса, начнет действовать раздел ІІІ НК, посвященный налогу на прибыль предприятий. Со вступлением в силу этого раздела большинство предприятий и обслуживающих их юристов ожидают существенные изменения.

Во-первых, будет изменен порядок определения доходов и расходов, сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН. Теперь таковым будет не первое из двух событий (дата оприходования товара или дата перечисления средств), а дата перехода права собственности или подписания акта приема-передачи.

Во-вторых, ставка налога на прибыль уменьшится с 25% до 23%. Но при этом, в-третьих, будет увеличена база обложения этим налогом. Кроме того, претерпят существенные изменения нормы, касающиеся амортизации. Предприятиям одних отраслей будут предоставлены льготы, а другим - налоговые каникулы.

Аналитики отмечают, что вступающий в силу раздел Кодекса коснется не только плательщиков налога на прибыль предприятий, но и "упрощенцев". Согласно подпункту 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 НК не включаются в состав расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли, расходы, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и иных материальных и нематериальных активов у физлица-предпринимателя, уплачивающего единый налог (кроме таких расходов, если плательщик единого налога осуществляет деятельность в сфере информатизации).

Кроме того, по словам экспертов, следует обратить внимание, что пунктом 7 подраздела 10 Переходных положений НК за налоговые нарушения, совершенные с 1 января по 30 июня 2011 года предусмотрен штраф в размере не более 1 грн. за каждое нарушение. Таким образом, в первом налоговом периоде (во втором квартале 2011 года) налогоплательщики смогут относительно безболезненно адаптироваться к новым правилам.

Напомним, Государственная налоговая администрация разъяснила порядок предоставления органами Государственной налоговой службы письменных налоговых консультаций, предусмотренных статьями 52 и 53 НК.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"