Вступил в силу старый новый сбор на алкоголь и пиво

01.01.2010, 10:03
Вступил в силу старый новый сбор на алкоголь и пиво - Фото
40989a9c1d38b31e345471e9dcfb616d.jpg

С 1 января 2010 года вступает в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", согласно которому плательщика

Вступил в силу старый новый сбор на алкоголь и пиво

С 1 января 2010 года вступает в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", согласно которому плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, которые реализуют не только в оптово-розничной торговой сети, но теперь и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво.

В частности, в новой версии Закона о сборе на развитие виноградарства уточняется, кто именно и в каких случаях является плательщиком сбора. Так, производители алкогольных напитков и пива платят сбор лишь при условии реализации ими этой продукции в розничной торговле непосредственно потребителям. В случае поставок такой продукции субъектам оптовой и розничной торговли собственного производства, они не являются плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

В случае реализации алкогольных напитков и пива по договорам комиссии (консигнации) плательщиками сбора являются субъекты предпринимательской деятельности (кроме производителей-комитентов в случае осуществления ими оптовой торговли алкогольных напитков и пива), которые получают на свой счет средства или другие виды компенсации за продажу этой продукции.

Объектом налогообложения сбором является выручка - товарооборот, полученный на всех этапах реализации в оптово-розничной торговой сети и сети общественного питания алкогольных напитков и пива, в том числе по операциям, которые не предусматривают оплату в денежной форме. Ставка сбора остается на уровне 1% от выручки - изначальное предложение повысить размер сбора до 1,5% не поддержала Верховная Рада.

Предусмотрено, что сбор будет поступать на специальный счет Государственного казначейства Украины, а оттуда 85% будет идти на развитие виноградарства и садоводства, 15% - на развитие хмелеводства.

Закон направлен на усовершенствование правовых принципов развития виноградарства, садоводства и хмелеводства в Украине, усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Кроме того, было продлено действие Закона о сборе: он будет действовать до 31 декабря 2014 года, а не до 31 декабря 2009 года, как предусматривалось ранее.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий