Вступил в силу техрегламент по экологической маркировке товаров

03.06.2011, 09:03

Сегодня, 3 июня, вступило в силу постановление Кабинет министров Украины N529 от 18 мая 2011 г., утверждающее технический регламент по экологической маркировке товаров.

Как сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон", технический регламент по экологической маркировке разработан с учетом Регламента Европейского Парламента и Совета ЕС от 25 ноября 2009 г. N66/2010/ЕС о знаке экологической маркировки Европейского Союза.

Согласно техрегламенту, экологическая маркировка - кратко и точно сформулированная надпись, символ или изображение, которая наносится на этикетку или упаковку продукции или приводится в документации на продукцию, технических бюллетенях, рекламных материалах с целью указания определенной экологической характеристики продукции, компонента или упаковки. Соответствие продукции установленным экологическим критериям подтверждается сертификатом экологической маркировки.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на:

- лекарственные средства, предназначенные для использования человеком;

- ветеринарные препараты;

- медицинские изделия;

- товары, содержащие вещества, препараты и смеси, классифицируемые в соответствии с нормативами и стандартами Украины как токсичные, мутагенные, канцерогенные, опасные для окружающей среды, кроме отдельных категорий продукции, которые технически невозможно заменить альтернативными или общие экологические характеристики продукции значительно выше по сравнению с другой продукцией этой же категории, при обязательном условии, что содержание опасных веществ не превышает 0,1% массы продукции.

Данным техническим регламентом запрещается:

- наносить на этикетку продукции или упаковки, в документации на продукцию и услуги, технических бюллетенях, рекламных материалах нечеткую или ложную экологическую маркировку, или экологическую маркировку, которую можно неправильно понять;

- товаропроизводителям и поставщикам товаров и услуг использовать такие непроверенные надписи, как "экологически чистый", "экологически безопасный", "экологически благоприятный", "благоприятный к почве", "не загрязняющий", "зеленый", "благоприятный к природе" и "благоприятный к озону" и т.п.

Надпись "свободный от ..." разрешается использовать только в случае, когда уровень содержания указанного вещества не превышает фоновый.

Орган по экологической маркировке не может:

- быть разработчиком, производителем, поставщиком, монтажником или прямо вовлеченным в указанные виды деятельности, а также собственником, пользователем, держателем продукции, которую он оценивает, кроме продукции для собственного потребления;

- быть представителем субъекта хозяйствования;

- осуществлять любой вид деятельности, который может повлиять на независимость его экспертизы или беспристрастность относительно деятельности по экологической сертификации, к которой он привлечен, в частности, оказанию услуг или советов предприятию, продукция которого заявлена на сертификацию.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать