Всемирная торговая организация (ВТО) не может предложить способ решения проблемы чрезмерного роста цен на продовольственные товары, но соглашение Дохийского раунда переговоров по либерализации международной торговли может предложить долгосрочные решения..

Всемирная торговая организация (ВТО) не может предложить способ решения проблемы чрезмерного роста цен на продовольственные товары, но соглашение Дохийского раунда переговоров по либерализации международной торговли может предложить долгосрочные решения. Об этом заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

"Несмотря на то, что ВТО не может предложить быстродействующего средства для преодоления разразившегося кризиса, по завершении Дохийского раунда переговоров мы можем предложить механизм выработки долгосрочных решений", - сказал П.Лами, слова которого цитирует агентство "Reuters".

По словам П.Лами, соглашение в рамках этого раунда переговоров позволит ослабить негативное воздействие роста цен за счет снижения барьеров в торговле сельскохозяйственными товарами. "Однако для того, чтобы завершить длительные переговоры в этом году, необходимо добиться существенных результатов уже в ближайшие недели", - полагает он.

"В результате подписания соглашения мы сможем преодолеть искаженность международной торговли, что приведет к ее росту, а также поможет наиболее эффективно приспосабливать объемы предложения к изменениям в объемах спроса", - заявил гендиректор ВТО.

Напомним, ранее Организация Объединенных Наций (ООН) назвала резкий рост цен на продовольствие беспрецедентным вызовом глобального масштаба. Генеральный секретарь ООН Бан Ги Мун заявил, что у мира появился риск распространения голода и таких социальных волнений, которых еще не видело человечество, если не будут срочно созданы дополнительные фонды для продовольственной помощи.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...