Второй по величине производитель водки в России стал банкротом

29.05.2009, 16:46

Арбитражный суд Мордовии признал второго по величине производителя водки в России — ООО "Веда" (основные бренды — "Русский размер", "Вальс Бостон", "Веда", "Матрица") банкротом и ввел процедуру наблюдения. Долг компании достиг 1 млрд. рублей, а зарплату работникам она не платит с января. Об этом пишет "Business FM".

Как следует из материалов дела, один из крупнейших алкогольных производителей накопил долгов по кредитам на 522,9 млн. рублей, перед поставщиками — 290,6 млн. и недоплатил налогов и сборов на 187,2 млн. рублей.

Напомним, дочерняя дистрибуторская компания "Веды" — "Веда-Маркет" — в конце февраля также подала заявление о банкротстве, а производственное подразделение такое заявление отправило еще в ноябре 2008 года. Среди его кредиторов — "Сбербанк" и банк "Возрождение", требующие с ООО и ЗАО "Веда" в общей сложности 151,35 млн. рублей и обращении взыскания на предмет залога, и "Номос-банк". Кроме того, ООО "Веда-Маркет" задолжало 57 работникам зарплату за январь и февраль 2009 года в размере более 6,9 млн. рублей.

По данным "Бизнес аналитики", в первой половине 2008 года "Веда" с долей рынка 7,5% в натуральном выражении была вторым в России производителем водки после "Русского алкоголя". Основные бренды "Веды" — "Русский размер", "Вальс Бостон", "Веда", "Матрица", "Хлебная дорога" и другие.

"Сейчас основные бренды "Веды" по договору используются другими игроками рынка", — напоминает директор российского Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз. "Петербуржская "Ладога" получила "Золотую решку", "Серебряную решку", "Дикого гуся" и "Bootlegger Russian", калужский завод "Кристалл" — основной премиальный бренд "Веда", "Водочная артель Ять" налаживает выпуск "Русского размера", "Вальса Бостон" и "Хлебной дороги". "Так что основные бренды "Веды" останутся на рынке, только объемы их производства будут в десятки раз ниже, и существенного влияния на рынок они оказывать не будут", — добавляет Дробиз.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать