Введение квот на экспорт зерна уменьшит его вывоз на 45%: мнение

07.09.2010, 15:23

При введении квотирования экспорта зерна из Украины экспорт в текущем маркетинговом периоде может сократиться на 45%. Такое мнение высказал ЛІГАБізнесІнформ аналитик инвестиционной группы (ИГ) "Сократ" Иван Панин.

По оценкам ИГ "Сократ", Украина потребляет 26 млн тонн зерна за сезон, и, сопоставив это с прогнозируемым урожаем зерновых (40 млн тонн), могла бы экспортировать в текущем сезоне около 14 млн тонн зерна, что на 32% меньше, чем в прошлом маркетинговом году (25 млн. т).

Если правительство введёт квоты на заявленном уровне (2,6 млн. т), считают в ИГ "Сократ", то в этом году экспорт может сократиться на 45% по сравнению с данными в прошлом маркетинговом году до 11,3 млн тонн зерна (на 29% ниже прогноза экспорта в 16 млн. тонн).

"Мы считаем, что введение экспортных квот при текущих прогнозах урожая является превентивной мерой, направленной на обеспечение продовольственной безопасности Украины. Мы ожидаем, что они всё-таки будут введены. Целесообразно было бы увеличить объём квот на 2-2,5 млн тонн, чтобы не нарушать баланс зерновых, а также, в первую очередь, распределять квоты между компаниями согласно заключённым ранее контрактам на поставку", - отмечают аналитики ИГ "Сократ".

Введение экспортных квот вызовет очередное повышение мировых цен на зерновые и понижение цен на внутреннем рынке, которые, по данным Минагрополитики, в этом году значительно выросли, - считают в ИГ "Сократ". В частности, в августе против цены в августе 2009 г. пшеница ІІІ класса подорожала на 35% , кукуруза – на 45%, ячмень ІІІ класса – на 60%, рожь – на 27%.

Введение полного запрета на экспорт зерновых из Украины маловероятно, - полагает И.Панин. Такая мера, по его словам, может навредить положительной репутации Украины, а также зернотрейдеров, которую они заработали за последние несколько лет. Между тем, добавляют эксперты инвестгруппы, зернотрейдеры при этом могли бы выиграть: запрет на экспорт зерновых мог бы быть расценен как форс-мажор, а компании могли бы без потерь разорвать невыгодные контракты на поставку зерновых и позже заключить новые по более выгодным ценам.

Напомним, правительство рассматривает введение квотирования экспорта ячменя на уровне 1 млн тонн, пшеницы – 1,5 млн тонн, ржи – 0,1 млн тонн. Дополнительно допускается возможность отпуска 1 млн тонн зерна, которое находится в портах и уже в течение месяца не может быть вывезено из Украины, так как таможенная служба ограничила способность зернотрейдеров экспортировать зерно из страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников