Разноцветные пометки, похожие на цвета светофора, должны информировать потребителей в ЕС о содержании сахара или жиров в продуктах. Однако "продуктовых" светофоров в ЕС пока не будет. В Европарламенте отклонили данную инициативу. Об этом пишет

Разноцветные пометки, похожие на цвета светофора, должны информировать потребителей в ЕС о содержании сахара или жиров в продуктах. Однако "продуктовых" светофоров в ЕС пока не будет. В Европарламенте отклонили данную инициативу. Об этом пишет "Deutsche Welle".

За своеобразные "продуктовые" светофоры выступали прежде всего объединения врачей и объединения по защите прав потребителей.

Между тем, в Великобритании уже есть опыт таких цветных обозначений. Например, изучив упаковку английских чипсов можно - в зависимости от цветового обозначения - определить, является ли содержание сахара, жиров и соли в ней на здоровом (зеленом) уровне, или в продукте их много (красный цвет). Именно такой опыт защитники прав потребителей хотели реализовать во всех странах Евросоюза. "Думаю, что такой светофор, то есть цветное обозначение, помогло бы нам выбирать более здоровую пищу", - такой мысли придерживаются многие потребители в ЕС.

Однако в Европарламенте "светофорное" решение отклонили как такое, что не только информирует, но и вводит в заблуждение. "Так, например, такой искусственный продукт, как легкая "Кола", в котором используются заменители сахара, получил бы зеленый значок, потому что сахара в нем нет. Зато свежий яблочный сок с естественным содержанием фруктового сахара получил бы красный", - указывает немецкий депутат Европейского парламента Ренате Зоммер.

Подобные аргументы были услышаны, и сильнее оказались противники инициативы введения "светофорных" меток для продуктов. Впрочем, Европарламент обязал своим решением производителей продуктов питания предоставлять четкую информацию о составляющих продукта. В частности, на упаковках должно четко указываться, сколько процентов от дневной нормы составляет тот или иной ингредиент.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...