Выходу в Украину иностранных сетей мешает коррупция,- McDonald`s

27.03.2013, 09:15
Выходу в Украину иностранных сетей мешает коррупция,- McDonald`s  - Фото
Иан Борден, гендиректор Макдональдз Юкрейн Лтд (Фото - mcdonalds.ua/)

Несовершенное законодательство делают инвестиции в Украине незащищенными, считает гендиректор Макдональдз Юкрейн Лтд Иан Борден

Главные преграды для любых иностранных инвесторов, в том числе и для ресторанных сетей - это коррупция и бюрократия. К этому добавляется еще и несовершенная законодательная система. Об этом заявил гендиректор Макдональдз Юкрейн Лтд Иан Борден в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

"Например, наша компания предпочитает владеть землей, на которой строит рестораны. Но в нынешней системе земельного законодательства в Украине для предприятия с иностранными инвестициями реализовать это очень сложно. Все эти факторы делают инвестиции в Украине незащищенными", - сказал он.

Напомним, за последний год Украина улучшила свои позиции в нескольких рейтингах. Страна поднялась со 152 на 137 место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business-2013), подготовленном Всемирным банком и IFC. А а Глобальном индексе конкурентоспособности 2012/2013, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума, Украина продвинулась на 9 пунктов, заняв 73 место из 144.

Несмотря на это приток зарубежных инвестиций в страну заметно ослаб: объем ПИИ в 2012 году сократился на 25%, с $5,5 млрд. до $4,1 млрд. Из них 95% или $3,9 млрд. пришлось на Кипр (+36% к 2011 году), что является фактически реинвестицией средств украинских компаний. При этом на $1,07 млрд. уменьшились инвестиции самого крупного (после Кипра) инвестора - Германии.

Эксперты отчасти связывают этот отток с уходом с украинского рынка немецкого Commerzbank, который в октябре 2012 продал Смарт-Холдингу акций своего актива - Банка Форум. Новые инвесторы не спешат заходить в Украину, а многие из тех, кто вели бизнес в стране, ее покидают.

(Подробнее: Почему инвесторы бегут из Украины

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"