UA

Выставочный бизнес отреагировал на кризис

08.12.2009, 09:36

Когда экономика больна, это наиболее заметно там, где она во время подъема гордо демонстрирует свои достижения - на ярмарках. Симптомы кризиса очевидны: посетителей стало меньше, а предприятия экономят на показах. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Бизнес-принцип "себя показать - на других посмотреть" не очень функционирует во времена кризиса. Мощные ярмарки, которые еще недавно устанавливали новые и новые рекорды посещаемости и количества участников, стали заметно скромнее, многие экспоненты отсутствуют, а стенды тех, кто таки приехал, значительно меньше, чем обычно.

Но прежде всего существенно меньше визитеров. В этом году каждый десятый посетитель ярмарок остался дома. Прежде всего такие крупные выставки, как Международная автомобильная выставка IAA во Франкфурте-на-Майне или компьютерная выставка CeBit в Ганновере, жалуются на уменьшение количества посетителей.

"К сожалению, мы не смогли достичь запланированных на 2009 год честолюбивых целей, а это означает, что экономический кризис существенно сказался на нашей деятельности ", - отмечает руководитель ярмарок в Кельне Геральд Бьозе.


Несмотря на свою весомую роль, которую ярмарки играют в экономике, им сегодня приходится конкурировать с подобными интерактивными предложениями в Интернете. Например, китайская торговая платформа alibaba.com насчитывает уже 45 миллионов членов и сводит покупателей и продавцов на виртуальной платформе вместе.

Впрочем, руководитель ярмарок во Франкфурте-на-Майне Михаэль Цицевиц относится к конкурентам из Интернета спокойно: "Конечно, современные технологии влияют также и на выставочный бизнес. Однако мы имеем неоценимое преимущество: человек нуждается в непосредственном общении, и поэтому я не переживаю за будущее выставок - они, безусловно, выдержат эту конкуренцию".


На будущий год директор ярмарок в Кельне Геральд Бьозе имеет, к сожалению, тоже неутешительный прогноз: "Выставочный бизнес отреагирует на нынешнее оживление экономики только с существенной задержкой. То есть 2010 год еще нельзя будет назвать для этого вида бизнеса успешным".

Выставочный бизнес, маркетинг: подборка новостей>>>

Интернет: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости