Выставочный бизнес отреагировал на кризис

08.12.2009, 09:36

Когда экономика больна, это наиболее заметно там, где она во время подъема гордо демонстрирует свои достижения - на ярмарках. Симптомы кризиса очевидны: посетителей стало меньше, а предприятия экономят на показах. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Бизнес-принцип "себя показать - на других посмотреть" не очень функционирует во времена кризиса. Мощные ярмарки, которые еще недавно устанавливали новые и новые рекорды посещаемости и количества участников, стали заметно скромнее, многие экспоненты отсутствуют, а стенды тех, кто таки приехал, значительно меньше, чем обычно.

Но прежде всего существенно меньше визитеров. В этом году каждый десятый посетитель ярмарок остался дома. Прежде всего такие крупные выставки, как Международная автомобильная выставка IAA во Франкфурте-на-Майне или компьютерная выставка CeBit в Ганновере, жалуются на уменьшение количества посетителей.

"К сожалению, мы не смогли достичь запланированных на 2009 год честолюбивых целей, а это означает, что экономический кризис существенно сказался на нашей деятельности ", - отмечает руководитель ярмарок в Кельне Геральд Бьозе.


Несмотря на свою весомую роль, которую ярмарки играют в экономике, им сегодня приходится конкурировать с подобными интерактивными предложениями в Интернете. Например, китайская торговая платформа alibaba.com насчитывает уже 45 миллионов членов и сводит покупателей и продавцов на виртуальной платформе вместе.

Впрочем, руководитель ярмарок во Франкфурте-на-Майне Михаэль Цицевиц относится к конкурентам из Интернета спокойно: "Конечно, современные технологии влияют также и на выставочный бизнес. Однако мы имеем неоценимое преимущество: человек нуждается в непосредственном общении, и поэтому я не переживаю за будущее выставок - они, безусловно, выдержат эту конкуренцию".


На будущий год директор ярмарок в Кельне Геральд Бьозе имеет, к сожалению, тоже неутешительный прогноз: "Выставочный бизнес отреагирует на нынешнее оживление экономики только с существенной задержкой. То есть 2010 год еще нельзя будет назвать для этого вида бизнеса успешным".

Выставочный бизнес, маркетинг: подборка новостей>>>

Интернет: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации