Коррупция нивелирует те преимущества, которыми сегодня обладает аграрный сектор Украины, считает американский эксперт

Коррупция, укоренившаяся в аграрном бизнесе Украины, как и во многих других сферах украинской экономики, является одним из основных препятствий для реализации в полной мере аграрного потенциала Украины. Этот факт в своем выступлении на Украино-американском аграрном конгрессе в Вашингтоне 24 марта привел менеджер по программам развития агробизнеса IFC/World Bank Group Хайнц Штрубенхофф.

"Согласно проведенному нами репрезентативному опросу украинских аграрных компаний, 65% из них вынуждены прибегать к "неофициальным расходам" при работе с проверяющими органами. Еще 50% несли подобные расходы при получении каких-либо разрешений. 21% опрошенных признали, что вынуждены были использовать "подарки и другие творческие средства" в общении с государственными чиновниками. Отмечу, что это данные 2013 года, но, к сожалению, нет каких-либо весомых оснований говорить о том, что положение дел к настоящему времени изменилась в лучшую сторону", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, усугубляют ситуацию бюрократизм правил получения различных разрешительных документов и чрезмерное вмешательство государства в деятельность аграрного рынка. "Все это фактически нивелирует те преимущества, которыми сегодня обладает аграрный сектор Украины - дешевые и качественные сельхозземли, наличие развитой инфраструктуры и мощных черноморских портов, а также высокая географическая доступность основных стран-импортеров украинской аграрной продукции", - считает эксперт.

Источник: АПК-информ 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...