Ячмень закупят по залоговым ценам

24.06.2009, 17:56

Правительство одобрило постановление о внедрении государственных закупок на урожай ячменя текущего года по залоговым ценам. Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференц

Правительство одобрило постановление о внедрении государственных закупок на урожай ячменя текущего года по залоговым ценам. Об этом Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава правительства указала, что в Украине уже начался сбор урожая зерновых: "По нашим оценкам, урожай очень хороший, но, как всегда, зернотрейдеры разрушают ценовую политику на этом рынке", - подчеркнула Ю.Тимошенко, добавив, что зернотрейдеры скупают урожай по демпинговым ценам - 700-800 грн. за тонну.

Ю.Тимошенко отметила, что для предоставления аграриям возможности получать достойную прибыль, правительство сегодня приняло стратегический документ: "Во время сбора первого урожая ячменя мы вводим государственные закупки по залоговым ценам". По словам Премьер-министра, цена за тонну ячменя первого класса будет составлять 1050 грн.

Согласно постановлению, Премьер-министр поручила Министерству аграрной политики собрать заявки от сельскохозяйственных предприятий, которые намерены реализовать часть собранного ячменя Аграрному фонду за 60% стоимости. Премьер-министр объяснила, что при этом государство не становится владельцем урожая: "Как только цены на рынке повышаются, то предприятия могут забрать ячмень и продать его".

Кроме того, Ю.Тимошенко сообщила, что указанное постановление начнет действовать с 1 июля 2009 года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"