Президент Украины Виктор Янукович пообещал не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом глава государства заявил во время встречи с Вице-премьер-министром Украины

Президент Украины Виктор Янукович пообещал не допустить безосновательного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом глава государства заявил во время встречи с Вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко.

"Ни в коем случае нельзя безосновательно поднимать цены, и мы этого не позволим никому делать", - подчеркнул Президент, напомнив С.Тигипко о ситуации, сложившейся на днях в Черкасской области, когда один из хлебокомбинатов безосновательно поднял цену на свою продукцию. "Я просил бы вас вместе с коллегами провести соответствующую работу", - отметил В.Янукович.

С.Тигипко в свою очередь заверил Президента, что сегодня правительство имеет возможность контролировать ценовую ситуацию на рынке хлеба. "Аграрный фонд финансируется хорошо, значит, есть возможность компенсировать из бюджета увеличение цены на зерно (если это произойдет) для предприятий, производящих хлебобулочную продукцию. Я также считаю, что на сегодня цены поднимать нельзя, потому что для этого нет оснований", - резюмировал Вице-премьер-министр.

Напомним, несмотря на заявления чиновников о безосновательности роста цен на хлеб в Украине, к осени он таки может подорожать, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Среди аргументов в пользу роста цены на хлеб эксперт называет подорожание газа, которое, по его мнению, повлечет за собой и рост тарифов на электроэнергию и увеличение расходов производителей хлеба. Но еще большее давление на цену хлеба, по его мнению, может оказать стремительная дороговизна зерна на мировых рынках.

Подорожание хлеба не должно быть существенным, считает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа: "Хлеб может подорожать приблизительно на 5-7%, не больше. Говорить о каких-либо разительных ценовых изменениях причин нет". Подробней о возможности подорожания хлеба в Украине читайте статью: "Жара взвинтила цены">>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...