Япония готова увеличить импорт продуктов питания из Украины

10.09.2009, 13:00

Украина могла бы обеспечить Японию качественными продуктами питания, открыв для себя новый рынок. Япония, в свою очередь, выражает заинтересованность в расширении торговых отношений с Украиной. Убежденность в этом выразил эксперт аграрных рынков ассоциаци

Украина могла бы обеспечить Японию качественными продуктами питания, открыв для себя новый рынок. Япония, в свою очередь, выражает заинтересованность в расширении торговых отношений с Украиной. Убежденность в этом выразил эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Андрей Товстопят, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба УКАБ.

"Японские партнеры заинтересованы в оживлении торговли, как товарами сельского хозяйства, так и в трансфере технологий и оборудования в Украину", - добавляет аналитик.

Японские партнеры готовы к расширению торгового сотрудничества с украинской стороной, однако большое внимание они уделяют безопасности продуктов, которые будут поставляться.

Имея лишь 15% земель от общей площади страны, пригодных для сельского хозяйства, и население в 130 млн. человек, Япония является сильно зависимой от экспорта продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Страна в больших объемах импортирует сою, пшеницу, кукурузу, мясо и мясопродукты, другие продукты питания, овощи, фрукты. Полностью удовлетворяет собственные потребности лишь в морепродуктах, часть которых экспортирует.

На Украину во внешней торговле с Японией приходится незначительная часть: объем общего экспорта из Украины в 2008 году составил $19,6 млн., в основном поставлялось сухое молоко; из Японии импортировались в основном морепродукты, соя, соусы, другие пищевые продукты и черная икра, на общую сумму $1,9 млн.

Как сообщил А.Товстопят, для ознакомления украинских коллег с системой безопасности продуктов питания специалисты Токийского Университета сельского хозяйства и технологий организуют учебный семинар "Продовольственная безопасность и безопасность продуктов питания в Украине: влияние на экспорт сельскохозяйственных товаров".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"