Юристы раскритиковали новый проект по экспорту зерна

04.03.2011, 10:17

Юристы раскритиковали законопроект, предусматривающий возможность экспорта зерна производителями, госоператорами, а также другими субъектами хозяйствования при определенных условиях. Об этом идет речь в меморандуме, подготовленном адвокатским объединением

Юристы раскритиковали законопроект, предусматривающий возможность экспорта зерна производителями, госоператорами, а также другими субъектами хозяйствования при определенных условиях. Об этом идет речь в меморандуме, подготовленном адвокатским объединением "Волков и партнеры" по поручению Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УЗА, согласно заключению юристов, законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" (относительно экспорта зерна за внешнеэкономическими договорами (контрактами))" N8163 от 25 февраля 2011 г. не соответствует Конституции Украины и международным обязательствам Украины.

Согласно проекту, экспорт зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам) предлагается осуществлять:

- сельскохозяйственным товаропроизводителям зерна в объемах собственного производства;

- другим субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, в объемах предусмотренных договорами с сельскохозяйственными товаропроизводителями на выращивание зерновых культур, при условии осуществления авансовых платежей в объеме не менее чем 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры;

- государственному оператору по обеспечению экспорта зерна.

По мнению адвокатского объединения "Волков и партнеры", при вышеприведенных условиях устоявшаяся деятельность субъектов хозяйствования тяготится обязанностью заключать "договоры на выращивание зерновых культур" с сельскохозяйственными товаропроизводителями, в то время как на государственного оператора указанная обязанность не возлагается.

Юристы напомнили, что согласно статье 627 Гражданского кодекса Украины определено, что стороны являются свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

"Фактически контракт на выращивание зерновых культур имеет признаки форвардного, и позволяет обеспечить товаропроизводителя оборотными средствами. Однако учитывая непрозрачность регуляторной политики государства по ограничению экспорта зерновых, предложенный механизм является экономически невыгодным для зернотрейдеров", - считают юристы.

В случае заключения указанного контракта зерно, по их словам, остается на балансе трейдера при сомнительной возможности дальнейшего его экспорта. Гарантии сбыта для товаропроизводителей позволяют планировать им производство, зато отсутствие гарантий сбыта для экспортеров сводит на нет возможные положительные последствия от действия такого механизма, - говорится в юридическом анализе проекта.

Кроме того, юристы указали на то, что в случае самостоятельного администрирования экспорта зерновых товаропроизводители не смогут возмещать НДС в соответствии с Переходными положениями Налогового кодекса Украины, согласно которым в случае вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых культур товарных позиций 1001-1008 и технических культур товарных позиций 1205 и 1206, применяется нулевая ставка до 1 июля 2011 г.

"Это обусловит потери средств, уплаченных товаропроизводителем за материальные ресурсы для производства зерновых, в связи с невозможностью возмещения НДС", - говорят юристы.

Кроме того, по их словам, осуществление авансовых платежей на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры может оказаться экономически невыгодным для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку после сбора урожая рыночная цена может быть выше и, соответственно, более выгодной для товаропроизводителей.

А с учетом того, что производство сельскохозяйственной продукции в Украине осуществляется почти 60 тысячами сельскохозяйственных производителей, из которых лишь несколько сотен смогут реально самостоятельно администрировать экспорт, подавляющая часть производителей будет, по убеждению юристов, отлучена от экспорта зерна и вынуждена будет продавать ее за национальную валюту кроме, как и прежде, перерабатывающих предприятий - одному единственному государственному оператору.

Напомним, на сегодня в парламенте зарегистрирован также законопроект N8053, предлагающий осуществлять экспорт объектов государственного ценового регулирования сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в объемах собственного производства и Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Напомним также, на днях Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что, по его убеждению, трейдеры, которые намерены заниматься экспортом зерна в Украине, должны принимать активное участие в выращивании зерновых и инвестировать в техническое переоснащение в АПК, а также делить все риски с государством и производителями.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации