Ющенко обеспокоен аграрной политикой Тимошенко

07.08.2009, 18:18
Ющенко обеспокоен аграрной политикой Тимошенко - Фото
e6744efac420bb945f2ae5c2713f819a.gif

Глава государства считает, что правительство Юлии Тимошенко неспособно решить проблемы на рынке зерна и сахара и не выполняет обещаний по выделению средств для поддержки отечественных аграриев

Ющенко обеспокоен аграрной политикой Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отечественном агропромышленном комплексе. Глава государства считает, что правительство Юлии Тимошенко неспособно решить проблемы на рынке зерна и сахара и не выполняет обещаний по выделению средств для поддержки аграриев. В связи с этим Президент намерен сам вмешаться в решение проблем отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата Президента.

"Конкретные стратегические шаги правительства для преодоления негативных процессов в отрасли и обеспечения развития сельского хозяйства и связанных секторов - отсутствуют", - подчеркнул глава государства.

По его словам, имеет место "стремительное увеличение проблем агропромышленного комплекса". "После обострения ситуации на рынках молочной продукции и мяса в 2008-2009 годах, которое сопровождалось снижением производства, ростом потребительских цен, импортом низкокачественной продукции, в текущем году прибавились новые проблемы на рынках зерна и сахара, что привело к снижению закупочных цен на зерно у сельхозпроизводителей и повышению розничных цен на сахар", - говорится в сообщении.

В.Ющенко отмечает, что аграрная политика Кабинета Министров "сводится к проведению очердных и внеочередных совещаний и заседаний, на которых проблемные вопросы не регулируются и как следствие - появляются новые". "Вместо осуществления конкретных шагов - улучшения финансирования и кредитования села, стимулирования строительства животноводческих комплексов, установления справедливых цен на сельскохозяйственную продукцию, правительство предлагает обществу пиар-акции, в которые превращаются заседания Кабинета Министров по аграрной тематике", - заявил Президент.

Президент считает, что, обвиняя производителей сахара в заговоре, Премьер-министр "готовит почву для ввоза в Украину сахара-сырца из тростника". "Это уничтожит рентабельность сахарного производства в Украине и в условиях кризиса деньги пойдут на поддержку производителей других стран, - убежден глава государства. - Теряется смысл сбора урожая сахарной свеклы, что может привести к дефициту сахара уже в следующем году".

Кроме того, указывает Президент, "сложная ситуация наблюдается в смежных отраслях - началась стагнация в сельскохозяйственном машиностроении". В качестве примера В.Ющенко приводит Харьковский тракторостроительный завод, который "объявил в июле о прекращении производства вследствие невыполнения правительством своих обещаний о поддержке сельскохозяйственного машиностроения".

"Обещания Премьер-министра Украины о такой поддержке превратились в пустые заявления, - заявил В.Ющенко. - Из предусмотренных Законом "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" в Стабилизационном фонде более чем 2 млрд.грн. агропромышленный комплекс получил лишь около 18 млн.грн., не говоря уже об обещаниях Премьер-министра Украины относительно предоставления для решения проблем АПК почти 8 млрд.грн.".

В связи с этим, сообщает пресс-служба Секретариата Президента, В.Ющенко намерен лично вмешаться в решение острых проблем отрасли, и в ближайшее время будет принят ряд мер в этом направлении.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"