26.05.2008, 14:55

Ющенко отменил квоты на экспорт подсолнечного масла

20c3c43436488d949a57bb6fdbbeec35.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров об утверждении объемов квот на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника

Ющенко отменил квоты на экспорт подсолнечного масла

Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие постановлений Кабинета Министров об утверждении объемов квот на подсолнечное масло и семена подсолнечника, а также о порядке выдачи лицензий на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника и распределении квот. Об этом свидетельствует Указ N478/2008, подписанный главой державы 26 мая 2008 года.

Как сообщает пресс-служба Секретариата Президента, Указом было приостановлено действие постановления "Об утверждении объемов квот на подсолнечное масло и семена подсолнечника, экспорт которых подлежит лицензированию до 1 июля 2008 г., и порядка выдачи лицензий" N189 от 12 марта 2008 года, согласно которому, в частности, были утверждены объемы квот на масло подсолнечное и семена подсолнечника, экспорт которых подлежит лицензированию до 1 июля 2008 года, а также постановления N229 от 19 марта 2008 года, согласно которому были внесены соответствующие изменения в Порядок выдачи лицензий на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника и распределения квот.

По мнению главы государства, постановления были изданы Кабинетом Министров вопреки ряду норм Конституции, в частности ее статьям 6, 8, 17, 18 и 19. Кроме того, в соответствии с Законом "О внешнеэкономической деятельности", лицензирование экспорта товаров вводится в Украине, в частности, если значительно нарушен баланс определенных товаров на внутреннем рынке, которые имеют весомое значение для жизнедеятельности, особенно сельскохозяйственной продукции (статья 16).

Между тем, говорится в Указе, постановлением N189 от 12 марта 2008 года был утвержден объем квоты на масло подсолнечное, экспорт которого подлежит лицензированию до 1 июля 2008 года, в размере 300 тыс. тонн. "Такое решение принято без учета рыночной ситуации в Украине, поскольку, как свидетельствует баланс спроса и предложения подсолнечного масла, на данное время на внутреннем рынке имеются излишки масла. Так, по данным Министерства аграрной политики Украины и экспертов, имеющиеся ресурсы масла в Украине до конца маркетингового года составляют около 750 тыс. тонн. Ежемесячная потребность в масле в Украине - около 40 тыс. тонн, поэтому до конца маркетингового года для удовлетворения спроса внутреннего рынка нужно 160 тыс. тонн подсолнечного масла. Для создания же переходных остатков необходимо 40-80 тыс. тонн масла. Таким образом, Украина может экспортировать до конца маркетингового года (до 31 августа 2008 года) около 500 тыс. тонн масла", - говорится в документе.

Кроме того, постановление Кабинета Министров Украины от 12 марта 2008 года N189 (с изменениями, внесенными постановлением N229 от 19 марта 2008 года) "не отвечает указанному положению Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", создает условия для сдерживания экспорта масла из Украины, недополучения сельскохозяйственными товаропроизводителями прибыли от его реализации, отрицательно влияет на обновление производственных фондов в агропромышленном комплексе, которые находятся в неудовлетворительном состоянии".

"Учитывая, что Законом "Об основах национальной безопасности Украины" критическое состояние основных производственных фондов в агропромышленном комплексе определено среди основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины в экономической сфере (статья 7), постановления Кабинета Министров Украины, о которых идет речь, "не отвечают статье 17 Конституции Украины, согласно которой обеспечение экономической безопасности является одной из важнейших функций государства", - отмечает глава государства.

Между тем, говорится в Указе, указанные постановления "противоречат также международным обязательствам Украины по отмене необоснованных экспортных ограничений с момента вступления Украины в ВТО, которые взяла Украина согласно Протоколу о вступлении Украины во Всемирную организацию торговли, ратифицированному Законом Украины N250-VІ от 10 апреля 2008 года". "Поскольку принцип добросовестного выполнения международных обязательств является одним из общепризнанных принципов международного права, постановления Кабинета Министров N189 от 12 марта 2008 года и N229 от 19 марта 2008 года не отвечают статье 18 Конституции Украины, которой провозглашено, что внешнеполитическая деятельность Украины основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права", - говорится в Указе.

Таким образом, издав указанные постановления, Кабинет Министров Украины "нарушил требования ч.2 ст.8 Конституции Украины, согласно которой нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции Украины и отвечать ей, ч.2 ст.6 и ч.2 ст.19 Основного Закона, согласно которым органы государственной власти обязаны действовать лишь в пределах полномочий".

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, по словам представителей Министерства аграрной политики, внедрение режима квотирования и лицензирования экспорта зерна, семян подсолнечника и подсолнечного масла с целью прекращения роста цен на данную продукцию стало причиной ряда негативных последствий в соответствующих отраслях.

Как сообщалось ранее, 13 мая, представители украинского АПК обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась на рынках зерна и подсолнечного масла. В своем обращении представители украинского АПК подчеркнули, что внедрение квотирования экспорта зерна и подсолнечного масла привело к миллиардным потерям сельхозпроизводителей Украины, которые не могут реализовать выращенную продукцию по рыночным ценам, не имеют возможности погасить банковские кредиты, а также ощущают значительный недостаток средств для проведения весенне-полевых работ.

Напомним также, 21 мая, правительство отменило квотирование экспорта зерновых. По словам Министра аграрной политики Юрия Мельника, решение было принято по всем зерновым.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...