UA

Ющенко подписал закон о запрете потребления пива в транспорте

08.02.2010, 12:04
Ющенко подписал закон о запрете потребления пива в транспорте - Фото
6749da19f90428dfa6f0b90b38c2c7bd.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, предоставляющий слабоалкогольным напиткам и пиву в Украине правовой статус алкогольных напитков. В связи с этим на них распространяются такие же ограничения относительно их потребления и продажи, как и для алкогольных напитков. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Так, Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков" N1824-VI (редакция законопроекта N1171 во втором чтении), принятый парламентом 21 января 2010 года, устанавливает "запрещенные" места для потребления пива (кроме безалкогольного (содержание спирта не более 0,5%)), алкогольных и слабоалкогольных напитков (содержание спирта 1,2%-8,5%); "запрещенные" места для курения; места, где можно курить только в специально отведенных для курения местах, а также "запрещенные" места продажи данных товаров.

В частности, к "запрещенным" местам потребления пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков относятся:

- учреждения здравоохранения;

- учебные и образовательно-воспитательные учреждения;

- общественный транспорт (включая транспорт международного сообщения);

- остановки транспорта, подземные переходы;

- учреждения культуры;

- закрытые спортивные сооружения (кроме пива в пластиковой таре);

- лифты и таксофоны;

- детские площадки;

- спортивные площадки;

- помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, другие государственные учреждения.

При этом вводится запрет продажи указанных товаров лицам, не достигшим 18 лет, а также лицами, не достигшими 18 лет.

Продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий обязан получить у покупателя, который покупает названные товары, паспорт или другие документы, подтверждающие возраст покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. В случае отказа покупателя предоставить такой документ, продажа данные товаров такому лицу запрещается.

Кроме того, запрещается продажа товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия.

Закон устанавливает дополнительные ограничения в отношении продажи и употребления пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий и предусматривает ответственность за нарушение подобных ограничений, внося соответствующие изменения в Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" N481 от 19 декабря 1995 г. и в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В то же время, органам местного самоуправления предоставлено право временно вводить более жесткие ограничения продажи и употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива (кроме пива в пластиковой таре) и табачных изделий в местах массовых мероприятий.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости