Ющенко подписал Закон по налогообложению НДС с/х предприятий

17.06.2009, 14:18
Ющенко подписал Закон по налогообложению НДС с/х предприятий - Фото
7a512033af5032a284a39c6d38728bfc.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон, уточняющий условия применения специального режима обложения НДС сельскохозяйственных предприятий

Ющенко подписал Закон по налогообложению НДС с/х предприятий
Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон, уточняющий условия применения специального режима обложения НДС сельскохозяйственных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата Президента.

В частности, специальный режим обложения налогом распространяется на предприятия, которые перерабатывают собственную сельхозпродукцию сами либо на давальческих условиях и реализуют ее. Также сельхозпредприятиям предоставляется право получать дотации за всю продукцию переработки скота в живом весе.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" относительно применения норм специального режима налогообложения для сельхозтоваропроизводителей при реализации собственной продукции" N1403-VI дает определение термина "производство продукции на давальческих условиях".

Так, производство продукции на давальческих условиях из сырья, которое выращивается, откармливается, вылавливается или собирается (заготавливается) непосредственно налогоплательщиком, – это операция по поставке сельскохозяйственного сырья заказчиком (владельцем) – субъектом спецрежима производителю (переработчику) и принятое последним для переработки (обработки, обогащения или использования) на готовую продукцию на производственных мощностях такого производителя (переработчика) за соответствующую плату без получения права собственности на такую продукцию.

Закон, таким образом, урегулирует ситуацию, согласно которой, по словам разработчиков законопроекта N4381, налоговые органы не зачисляли производителям продукции в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства произведенную ими продукцию из собственного сырья на давальческих условиях в общий баланс и не регистрировали их как субъектов специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость. Так, нормы Закона "О налоге на добавленную стоимость" побуждали сельхозптоваропроизводителей реализовывать лишь сырье, лишив возможности продавать на рынке готовые сельскохозяйственные товары.

По словам авторов документа, непосредственные производители сельхозпродукции, которые, не имея собственных или арендованных производственных мощностей, переработав свою продукцию на давальческих условиях, не могли быть субъектами специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость, что является недопустимым.

Кроме того, Закон предусматривает предоставление дотаций сельхозтоваропроизводителям, которые сдают мясо в живом весе, за всю продукцию переработки скота в живом весе, в том числе за шкуры, субпродукты, мясо-костную муку.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"