Ющенко поручил прокуратуре разобраться с импортом мяса

14.04.2009, 15:30
Ющенко поручил прокуратуре разобраться с импортом мяса - Фото
8b674807ba5c104deba6862ca7be050e.jpg

Ющенко поручил прокуратуре разобраться с импортом мяса

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что правительство стало "организатором непонятных схем импорта мяса" в Украину и поручил прокуратуре разобраться в этом вопросе. Об этом заявил глава государства во время совещания по вопросам финансового состояния предприятий АПК и ситуации в животноводстве, которое прошло в рамках его рабочей поездки в Киевскую область. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Так, Президент раскритиковал политику правительства относительно импорта отдельных видов аграрной продукции, в частности, мяса, которая, по его убеждению, является "дискриминационной по отношению к украинскому производителю".

По его словам, во исполнение его поручений правоохранительные органы пресекли злоупотребления во время льготного ввоза в Украину мяса. "Я снова даю поручение прокуратуре пройти всю цепочку, всю дорогу, как мясо за 80 центов попадает на украинский рынок", - отметил В.Ющенко.

По словам главы государства, сегодня АПК является одной из немногих отраслей экономики, которая имеет устоявшуюся динамику развития. В 2008 году экспорт аграрной продукции составлял $11,3 млрд., что в 1,7 раза превышает показатели 2007 года. Это, по словам В.Ющенко, является еще одним подтверждением высокой конкурентоспособности отечественной аграрной отрасли.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что вследствие просчетов в государственной аграрной политике, в частности, недостаточного уровня защиты отечественных производителей от недобросовестной конкуренции, отечественный аграрный комплекс развивается неадекватно современным мировым тенденциям. При этом особенно острой является ситуация в животноводстве. Прежде всего, речь идет о показателях производства, которые неадекватны внутреннему потреблению продукции животноводства.

По его данным, потребление мяса в Украине выросло с 1,5 млн. тонн в 2001 г. до 2,4 млн. тонн в 2008 г. Вместе с тем, производство выросло с 1,5 млн. тонн до 1,9 млн. тонн в 2008 г. Для обеспечения минимальной нормы потребления мяса (52 кг) и молока (341 кг) необходимо увеличить производство мяса на 26% и молока - на 28%, полагает Президент.

"Динамика импорта (мяса - ред.) поражает", - добавил также В.Ющенко. По его данным, если в 2000-2002 годах завозилось 40-86 тыс. тонн, то в 2008 году - 512 тыс. тонн. В январе-марте 2009 года было импортировано 98 тыс. тонн - это в 5,7 раза больше, чем за январь-март 2008 года.

В то же время Ющенко назвал неадекватным отношение к такому надежному и перспективному экономическому партнеру, как аграрий, то, что по состоянию на сегодня было пролонгировано кредитов для нужд АПК лишь 2,3 млрд грн. при необходимых более 4 млрд. грн.

Он также отметил, что в 2009 году бюджетные расходы на развитие отрасли сконцентрированы в стабилизационном фонде бюджета, который не наполнен необходимыми ресурсами. "Ни одной копейки до этого времени из предусмотренных 2,2 миллиарда гривень для АПК не выделено", - добавил глава государства.

Президент также заявил, что будет требовать от правительства разработать изменения в Государственный бюджет Украины, где заложить реальные средства для конкретных направлений развития сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации