Украинский селянин не должен быть ограничен в торговле своими продуктами. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время своего выступления на 20-й Международной выставке-ярмарке "Агро-2008".

Украинский селянин не должен быть ограничен в торговле своими продуктами. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время своего выступления на 20-й Международной выставке-ярмарке "Агро-2008".

"Мое отношение к тем решениям, которые были приняты по отмене торговли украинским зерном, подсолнечным маслом или другими продуктами, чрезвычайно негативное и однозначное", - подчеркнул В.Ющенко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. По словам главы государства, 5 млн. тонн зерна, которые Украины сегодня имеет сверх остатков прошлого года, а также позапрошлого года - это зерно, которое должно было быть реализовано 6-8 месяцев назад. За это зерно украинский селянин должен был получить $2,5 млрд. выручки.

"Эта выручка на сегодня должна была быть задействована в технологии сельскохозяйственного процесса 2008 года. Это те деньги, которые должны давать новый эффект в урожайности текущего года, переработке сельскохозяйственной продукции. Поэтому у меня к этой политике будет всегда негативное отношение. И сколько хватает компетенции Президента останавливать такого рода решения, я буду это делать. Я остановил действия решений о запрете торговли подсолнечным маслом, так как глубоко убежден, что страна, которая производит в 6 раз больше подсолнечного масла, чем потребляет, должна дарить своему производителю и переработчику сельскохозяйственной продукции одно право - быть постоянно представленным на международной рынке этого продукта. Мы должны приучить мир к тому, что Украина сегодня является шестым в мире экспортером зерна. Она регулярно принимает участие в этом рынке, формирует политику этого рынка и цены этого рынка", - подчеркнул В.Ющенко.

По словам Президента, необходимо напоминать, что Украина является вторым в мире экспортером ячменя, и также Украина должна напоминать, что она является первым в мире продавцом подсолнечного масла, так как она производит больше, чем половина всего мира. "Я убежден, что политика в этом вопросе должна принадлежать Украине и от того, как часто мы присутствуем на этом рынке, будет зависеть эффективность соответствующего сектора сельскохозяйственного производства", - отметил В.Ющенко.

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...