Ющенко раскритиковал политику правительства в отрасли животноводства

19.08.2009, 17:08

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "неправильным" подход, согласно которому в 2009 году через предлагаемый правительством бюджет была существенно уменьшена поддержка растениеводства и животноводства. Об

Президент Украины Виктор Ющенко назвал "неправильным" подход, согласно которому в 2009 году через предлагаемый правительством бюджет была существенно уменьшена поддержка растениеводства и животноводства. Об этом сообщает главная служба информационной политики Секретариата Президента.

"Сельское хозяйство получило в растениеводстве и животноводстве в 5 раз меньше государственной помощи, чем в прошлом году. Это я отношу к неудачной политике", - сказал Президент.

Вместе с тем, "абсолютно проигрышной" Президент назвал ситуацию в отрасли отечественного животноводства. "На мой взгляд, эта политика более всего демонстрирует неслаженность, отсутствие четкой, прежде всего, правительственной политики в этом вопросе", - сказал он.

По словам В.Ющенко, политика "замещения импортом" мяса и мясных продуктов, которая проводится правительством уже на протяжении 14-15 месяцев, привела к тому, что в прошлом году в Украину было завезено около 530 тыс. тонн мяса. "Это колоссальный просчет правительственной политики, который, безусловно, будет иметь свои последствия в следующие несколько лет", - указал он.

К сожалению, отметил Президент, в текущем году Кабмин продолжает движение в том же направлении - за I полугодие уже было импортировано больше мяса, чем за аналогичный период 2008 года. "Это ключевая ошибка правительства, когда через специальную торговую, таможенную политику завозится демпинговое мясо, которое банкротит десятки тысяч украинских фермеров", - подчеркнул Президент.

В целом, глава государства отметил "очевидный прогресс" в зерновом секторе АПК, растениеводстве. Он напомнил, что уже три года Украина удерживает 5 место в мире по экспорту зерна, занимает второе место по производству и экспорту пивного ячменя, первое место - по производству и экспорту подсолнечника, подсолнечного масла. По данным В.Ющенко, за полгода Украина уже получили от экспорта сельхозпродукции около $5 млрд.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"