Ющенко: Сокращение господдержки АПК угрожает продбезопасности Украины

22.10.2009, 14:12

Постепенное сокращение государственной поддержки агропромышленного комплекса Украины ставит под угрозу его дальнейшее развитие и продовольственную безопасность страны. Об этом идет речь в информационной справке о состоянии АПК Украины, текст которой размещен на официальном сайте Президента Украины.

Так, по данным Секретариата Президента, в 2009 году бюджетные затраты на поддержку предприятий агропромышленного комплекса Украины сократились на 16,2% до 5,9 млрд. грн., по сравнению с соответствующими затратами в 2008 году.

На сегодня остаются недофинансированными такие важные программы, как удешевление кредитов, бюджетная дотация в животноводстве и растениеводстве, компенсация стоимости топлива и электроэнергии, поддержка фермерских хозяйств и др.

По утверждению Секретариата Президента, вследствие недостаточной государственной поддержки сегодня наблюдается упадок животноводческой, свеклосахарной отрасли; практически не развивается сельскохозяйственное машиностроение, в связи с чем импорт мяса, масла, сахара и техники остается на значительном уровне.

Так, в 2008 году в Украину было завезено 512 тыс. тонн мяса, а за 9 месяцев 2009 года - 322,4 тыс. тонн. Относительно импорта белого сахара, то на протяжении 9 месяцев текущего года в страну было ввезено 57,4 тыс. тонн (за аналогичный период в прошлом году - 64,9 тыс. тонн). В структуре приобретения сельскохозяйственной техники доля импорта составляет 75% против 30% в 2000 году.

Кроме того, в Секретариате Президента обращают внимание на то, что проектом бюджета на 2010 год (законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" N5000 от 15 сентября 2009 г.) практически все средства на поддержку предприятий АПК сосредоточены в Стабилизационном фонде, наполнение которого является сомнительным. А предусмотренная в нем на эти цели сумма - 3,2 млрд. грн., не отвечает нуждам отрасли.

В проекте бюджета финансирование развития предприятий агропромышленного комплекса из источников Стабилизационного фонда для отрасли предусмотрено на уровне 33,7% от минимальной потребности в размере 9,5 млрд. грн. (с учетом капитальных расходов).

Кроме того, указывают в Секретариате Президента, выделение данных средств предусмотрено на возвратной основе, что "абсолютно не отвечает принципам поддержки сельскохозяйственного производителя с учетом достижения продовольственной безопасности государства и подменяет прямую государственную поддержку, которая используется во всех странах мира, на кредитование аграриев".

Таким образом, говорится в информационной справке, недостаток средств по общему фонду бюджета составляет 117,6 млн. грн. (предусмотрено 235,5 млн. грн. при потребности 353,1 млн. грн.).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации