Глава государства вернул со своими предложениями Закон "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" для повторного рассмотрения Верховной Радой

Ющенко ветировал Закон о надбавке на социальные продукты питания
Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями Закон Украины "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Как сообщает пресс-служба Секретариата Президента, установление Законом предельно допустимой торговой надбавки (наценки) на социально значимые продукты по определенному Законом основному перечню на уровне не выше 15% от оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости) до конечного потребителя фактически ограничивает права субъектов хозяйствования в определении цены на принадлежащий им товар, чем нарушается основополагающее право владельцев на распоряжение своей собственностью по собственному усмотрению (ч.1 ст.41 Конституции Украины , ч.1 ст.319 Гражданского кодекса Украины).

Кроме того, по мнению Президента, поступивший на подпись Закон не отвечает положениям Основного Закона и Гражданского кодекса относительно обеспечения защиты государством прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, незыблемости права собственности, невмешательства государства в осуществление владельцем права собственности.

Также гарантом Конституции было отмечено, что, по мнению Антимонопольного комитета Украины, внедрение жесткого регулирования реализации отдельных социально значимых товаров на долгосрочный период может привести к устранению, ограничению или искажению конкуренции. Так, устанавливаемые Законом ограничения, в том числе, не отвечают принципам свободы предпринимательской деятельности, защиты государством конкуренции в предпринимательской деятельности (ст.42 Конституции Украины, ст.43, ст.44 Хозяйственного кодекса Украины).

Между тем, по мнению Президента, концепция предложенного Закона недостаточно четкая, и неопределенность применяемых в нем сроков могут существенно усложнить его выполнение, привести к злоупотреблениям во время его применения. Так, при отсутствии определения термина "конечный потребитель" остается непонятным, кто согласно концепции Закона может быть отнесен к конечному потребителю. "При такой неопределенности создаются условия для злоупотреблений при применении предусмотренных Законом санкций", - отмечают в Секретариате.

Кроме того, по утверждению главы государства, реализация Закона значительно усложнится при наличии посредника между производителем и розничным продавцом, так как Закон не устанавливает обязательность опубликования посредником данных о цене, по которой он закупил продукцию у производителя. В соответствии с Законом Украины лица, которые владеют информацией, в частности, профессионального, делового, производственного, коммерческого характера, которая является предметом их коммерческого интереса, самостоятельно определяют режим доступа к ней (ст.30). При таких условиях предприятие розничной торговли не сможет получить достоверную информацию о цене, по которой производитель продал товар посреднику, а затем - определить предельную торговую надбавку.

При определении Законом размера торговой надбавки на социально значимые продукты не учтено также, что для разных видов таких продуктов необходимы разные объемы затрат на доставку, хранение, упаковку, маркировку и т.д. При таких условиях 15-процентная надбавка для отдельных продуктов (особенно овощей, молока) может не покрыть маркетинговые затраты, вследствие чего предприятия торговли откажутся от этих товаров, что может вызвать их дефицит на отдельных рынках.

В том числе, по мнению В.Ющенко, вызывает замечание и положение о согласовании суммы взысканий, предусмотренных ч.2 ст.2 и ч.3 ст.3 Закона в порядке, установленном для согласования налоговых обязательств Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Таким образом, главой государства был отклонен Закон Украины "О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания" и отправлен с предложениями на повторное рассмотрение парламента.

Напомним, по словам президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, принятый Верховной Радой Закон Украины "О регулировании отдельных социально-значимых продуктов питания" фактически уничтожает розничную торговлю. "Мы убеждены, что в случае принятия этого Закона будет полностью разрушена технологическая цепочка "фермер - переработка - доставка - реализация". Таким образом, вместо того, чтобы удешевить продукты питания, Кабмин будет иметь массу проблем с их подорожанием. Более того, реализаторы продукции начнут выводить торговлю в "тень", - подчеркнул Л.Козаченко.

Со своей стороны президент УАК заявлял, что указанный Закон приведет к сокращению доходности организованного продуктового ритейла и негативно отразится на конечном потребителе: продукты, определенные как социально значимые, могут вообще исчезнуть с прилавков магазинов, работающих в секторе "у дома".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...