Ющенко ветировал Закон о повышении акцизов на табак

12.11.2009, 10:11
Ющенко ветировал Закон о повышении акцизов на табак - Фото
f24bef47235755ed630e6d61f3b439e3.jpg

Ющенко ветировал Закон о повышении акцизов на табак

Президент вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения Закон о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата Президента.

Свое решение Виктор Ющенко объясняет тем, что при реализации положений соответствующего Закона, акцизы на табачные изделия превысят уровень акцизов, в частности, в Российской Федерации, тем самым создав угрозу поступления в Украину контрабандной табачной продукции.

Так, по данным Секретариата Президента, Законом предлагается со дня его опубликования увеличить ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) на сигары и сигареты с фильтром на 20 грн. соответственно за 100 и 1000 штук, на сигареты без фильтра, папиросы и табак для курения - на 9 грн. соответственно за 1000 штук и 1 кг, на табак и его заменители - на 6 грн. за 1 кг, на жевательный и нюхательный табак - на 2,5 грн. за 1 кг, а в процентах к обороту реализации товара (продукции) - на 16%, а также повысить размер минимального налогового обязательства с уплаты акцизного сбора за каждое наименование сигарет без фильтра, папирос с 50 грн. до 62 грн. за 1000 штук, сигарет с фильтром - с 100 грн. до 130 грн. за 1000 штук.

С принятием Закона, отмечают в Секретариате Президента, сумма акцизного сбора в цене одной пачки сигарет без фильтра будет ориентировочно в 4,3 раза выше, чем в Российской Федерации, а сигарет с фильтром - в 3,3-3,8 раза. Цены же на табачные изделия в Украине, отмечают в Секретариате, приводя оценки производителей, вырастут на 40-50% (на табачные изделия с фильтром ориентировочно на 2,60-4,20 грн. и без фильтра - на 1,40 грн.) и будут превышать цены в Российской Федерации на сигареты без фильтра вдвое и сигареты с фильтром низкого класса - в 1,5-2 раза.

Так, розничная цена на сигареты без фильтра "Прима" в Украине вырастет с 3,25 грн. за пачку до 4,64 грн., сигареты с фильтром "Bond" - с 5,50 грн. до 8,12 грн. В Российской Федерации розничная цена таких сигарет в эквиваленте к гривне - 2,21 грн. и 5,24 грн.

Кроме того, добавляет в Секретариате главы государства, установление новой (увеличенной) ставки акцизного сбора на табачные изделия "может привести к сокращению производства и, соответственно, уменьшению объемов их продаж". "Как следствие, мобилизация поступлений в Государственный бюджет Украины, в том числе с налога на прибыль предприятий, налога на добавленную стоимость, может быть не обеспечена".

"Сокращение производства табачных изделий может вызвать также увольнения работников отрасли", - полагают в Секретариате.

Вместе с тем, представители коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" считают, что решение Президента ветировать Закон о повышении табачных акцизов "противоречит его предыдущим заявлениям об оздоровлении нации и евроинтеграции Украины".

Напомним, Верховная Рада Украины 22 октября приняла Закон "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О ставках акцизного сбора на табачные изделия"" (редакция законопроекта N4707 в повторном втором чтении), повышающий ставки акцизного сбора на табачные изделия.

О хронологии повышения акцизов на табачные изделия в Украине в 2009 году читайте в статье "Табачные войны">>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников