Налог на табак нужно повышать, а эти деньги необходимо направить на здравоохранение - спортивные площадки, клубы, физкультуру. Об этом заявил Черниговский городской глава Александр Соколов в ходе акции гражданской сети "Опора" - "Высокий табачный налог...

Налог на табак нужно повышать, а эти деньги необходимо направить на здравоохранение - спортивные площадки, клубы, физкультуру. Об этом заявил Черниговский городской глава Александр Соколов в ходе акции гражданской сети "Опора" - "Высокий табачный налог на пользу детей", которая проходила в Чернигове.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Черниговского представительства ГС "Опора", первыми приняли участие в акции А.Соколов, представители местной печати и глава совета гражданской сети "Опора" Александр Ломака. Они высказали свою позицию по вопросу акциза на табак и поставили подписи под обращением к Президенту, Премьер-министру и главе Верховной Рады Украины.

А.Ломака рассказал журналистам, что украинский налог на табак является одним из наиболее низких в Европе. Доля налога в одной сигарете у нас составляет лишь 35%, при чем в Дании она равняется 84%, во Франции - 75%, в Германии - 72%. Он обратил внимание на то, что за последние 5 лет цена на пачку сигарет в Украине повысилась лишь на 45 копеек, в то время, как на масло - на 70%, яйца - 54%, фрукты - 60%.

ГС "Опора" предлагает в течение 2008-2010 годов ежегодно увеличивать реальную цену сигарет на 20%, что будет содействовать уменьшению потребления табака на 5% в год. По мнению организаторов акции, необходимо приблизиться к стандартам налогообложения табачных изделий в ЕС с возможностью выполнить все требования ЕС на протяжении следующих трех лет.

Кроме того, необходимо выровнять ставки акциза с Россией в 2008 году, уменьшить уровень контрабанды украинских сигарет в ЕС и увеличить годовой доход от налогообложения табачных изделий втрое, что дополнительно принесет бюджету 10 млрд.грн. Сейчас проходит сбор подписей под обращением к Президенту, Премьер-министру, главе Верховной Рады относительно необходимости повышения акцизов на табачные изделия во время внесения изменений в Государственный бюджет на 2008 год.

"В 1999-2006 годах (с учетом инфляции) цены на табачные изделия уменьшились на 30%. Уменьшение цен делает сигареты более доступными, тогда как наиболее необходимые продукты существенно дорожают. Миллиардные поступления в бюджет на спасение жизни тысяч украинцев возможны благодаря умеренному увеличению ставок акцизов, которые разрешают преодолеть отставание цен на сигареты от инфляции. Кроме того, повышение цен на сигареты приводит к уменьшению потребления табака, что признают большинство табачных компаний всего мира", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее советник Президента, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины Николай Полищук заявил, что каждый год курение убивает 100 тысяч украинцев. По его словам, в последние годы курение в Украине приобрело большее распространение, и одной из причин этого является низкая стоимость сигарет в Украине и облегченное налогообложение сигарет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...