За предоставление неверных данных о продуктах оштрафуют

29.12.2009, 15:28
За предоставление неверных данных о продуктах оштрафуют - Фото
c2290619510fa3c27a51aa7bc549e506.jpg

За предоставление неверных данных о продуктах оштрафуют

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон, предусматривающий введение соответствующей маркировки продуктов питания, не содержащих ГМО, а также штрафов за предоставление недостоверной информации о продукции потребителям. Об этом свидетельствует Закон N1779-VI (законопроект N3230 от 26 сентября 2009 г.), текст которого размещен на президентском сайте.

Так, Закон дополняет статью 156 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях двумя частями, согласно которым предоставление производителями или работниками торговли, общественного питания и сферы услуг и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в этих отраслях, в предоставлении гражданам-потребителям недостоверной информации о продукции, в случае если эта информация не причинила вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, влечет наложение штрафа от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.


В случае бездействия указанных лиц относительно приведения недостоверной информации о всем товаре в соответствие или повторного предоставления недостоверной информации о товаре в течение года с момента взыскания -
влечет наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Закон Украины "О защите прав потребителей" дополняется положением, согласно которому информация о продукции должна содержать отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов.

Кроме того, производитель (продавец) в случае выявления недостоверной информации о продукции (если она не наносит вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя) в течение недели должен изъять эту продукцию из продажи и привести информацию о ней в соответствие.

Настоящий Закон вступает в силу через 2 месяца со дня его опубликования. Кабинет Министров Украины должен, со своей стороны, в течение месяца разработать и внедрить порядок государственной регистрации генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием, а также систему маркировки для продукции по содержанию в ней генетически модифицированных организмов.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова