За причиненный от импортных ГМО ущерб хотят ввести наказание

15.03.2011, 13:23

Министерство экологии и природных ресурсов Украины инициирует введение международных механизмов возмещения и ответственности за ущерб, причиненный ввезенными в Украину ГМО. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Министерство экологии

Министерство экологии и природных ресурсов Украины инициирует введение международных механизмов возмещения и ответственности за ущерб, причиненный ввезенными в Украину ГМО. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины разработало проект распоряжения Президента Украины "О полномочии М.Злочевского на подписание Нагоя-Куала-Лумпурського дополнительного протокола об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу о биобезопасности".

Проект разработан с целью сохранения и использования биологического разнообразия путем обеспечения международных правил и процедур ответственности и возмещения, связанных с генетически модифицированными организмами.

Протокол применяется в случае нанесения ущерба в результате трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для использования в качестве продовольствия или корма, переработки, в замкнутых системах и преднамеренного высвобождения в окружающую среду.

В Украине отсутствуют собственные ГМО, пригодные к коммерческому использованию, - отмечают в Минприроды, - а появиться на рынке Украины в среднесрочной перспективе могут исключительно ГМО иностранного происхождения в результате трансграничного перемещения.

Подписание Протокола и его дальнейшая ратификация позволят использовать международные правовые механизмы возмещения и ответственности за ущерб, причиненный такими ГМО.

Подписание Протокола, не накладывает финансовых обязательств на страну, от имени которой он подписан, и не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, - сообщают в ведомстве.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий