Задолженность перед зернотрейдерами погасят зерном

09.02.2009, 10:13

Кабмин нашел революционный способ погасить задолженность по НДС перед зернотрейдерами. Денег экспортерам не дадут, однако позволят отовариться на сумму долга зерном в Аграрном фонде. Постановление правительства, позволяющее госагенту торговать зерном предыдущих урожаев, уже принято.

Как отмечают в Кабмине, новая схема позволит и рассчитаться с экспортерами, и поддержать отечественный АПК. "Это реальный шаг для наполнения финансами агропромышленного комплекса, договоренность с зернотрейдерами у нас достигнута",— сказала Юлия Тимошенко. Об этом пишут "Экономические известия".

На начало года долг государства перед зернотрейдерами составлял около 1 млрд. грн. По неофициальной информации, максимальная сумма задолженности по НДС — перед компаниями "Нибулон" и "Альфред Топфер". "Да, нас проинформировали. Теперь, чтобы получить НДС, нужно будет купить зерно у Аграрного фонда. Это, мягко говоря, не совсем рыночная схема,— говорит глава компании "Нибулон" Алексей Вадатурский.— Сумма задолженности по НДС перед нашей компанией очень большая, в данном случае мы уже вынуждены соглашаться на любой вариант". "Мы бы и так закупали зерно у Аграрного фонда, но просто теперь это будет обязаловка,— прокомментировал нововведение представитель еще одной трейдерской компании.— Хотя нужно еще смотреть на цену зерна, которая будет на рынке, непонятно какая схема выгодней".

Согласно постановлению правительства, АФ будет продавать зерно по средневзвешенной цене, которая сформируется на протяжении трех последних сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею товарных биржах, но не ниже цены закупки с учетом затрат на хранение. Зерно, которое могут получить трейдеры в счет уплаты долга,— урожая 2006-2008 годов. Постановлением Кабмина "О реализации зерна государственного продовольственного резерва" N62 от 4 февраля 2009 г. АФ получил право на реализацию в текущем году этих запасов. Трейдеры отмечают, что им придется фактически работать вслепую, поскольку характеристики заявленных по документам партий на продажу и реально существующих могут существенно отличаться.

Еще один момент, который вызывает опасения у участников рынка,— необходимость иметь дело с предприятиями, входящими в государственную систему по хранению зерна. "На предприятиях, например, ГАК "Хлеб Украины" (эти мощности в основном используются АФ), ранее были зафиксированы факты просто отсутствия уже купленного и оплаченного зерна или существенного снижения показателей качества партий,— говорит Алексей Вадатурский.— Кроме того, элеваторы ГАК очень неповоротливы, в частности в отгрузке зерна, что означает увеличение платы за хранение".

Возврат НДС — одно из основных и постоянных требований зернотрейдеров. Как неоднократно отмечал глава Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко, для стимулирования экспорта необходимо погасить накопленные перед компаниями долги. Замораживание оборотных средств предприятий в виде невозврата НДС в период кризиса пропорционально уменьшает их возможности по закупке продукции на внутреннем рынке. Кроме того, в период кризиса объемы экспорта являются главным источником валюты для Украины. "Переход на расчеты натурпродуктом — это то, что позволит правительству отрапортовать о погашении долга. А выбивать купленное у фонда трейдерам придется уже самостоятельно",— отмечают аналитики.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать