Закон о 13% пошлине на импортные товары вступил в силу

06.03.2009, 12:45

Сегодня, 6 марта, в Украине вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI

Сегодня, 6 марта, в Украине вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI, который предусматривает внедрение 13%-ной пошлины на ряд импортных товаров.

Так, Законом предусматривается введение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине, а также не может применяться как протекционистская мера по отдельной отрасли или товару (группе товаров).

Срок действия временной надбавки составляет до 6 месяцев, однако он может быть продлен правительством еще на 6 месяцев.

Перечень товаров, на импорт которых вводится дополнительная пошлина, и ее размер устанавливает Верховная Рада по представлению Кабинета Министров, а в случае их подачи другими субъектами законодательной инициативы - при наличии вывода Кабинета Министров.

В частности, согласно Закону, к "некритическому" импорту относится говядина, свинина, мясные субпродукты, рыбные отходы, яблоки, груши, айва, колбасы, мясные консервы, рыба, икра, моллюски, лактоза, тростниковый и свекольный сахар, виноградные вина, вермут, этиловый спирт и др. Из товаров непродуктовой группы это каменный уголь, кожаная и меховая одежда, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, двигатели, кухонные плиты, легковой, грузовой и пассажирский транспорт.

Напомним, вчера, 5 марта, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на совещании с автоперевозчиками в Кабинете Министров Украины, что намерена отменить 13-процентный налог на импортные товары.

Глава правительства отметила, что правительство в ближайшее время внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду. "Курс и так урегулировал экспорт-импорт", - сказала Ю.Тимошенко.

Напомним также, Президент Украины Виктор Ющенко 20 февраля подписал Закон Украины N923-VІ.

23 февраля глава государства обратился с просьбой к Кабмину отменить 13-процентный таможенный сбор на ряд товарных позиций. "Перечень товаров, по которым устанавливается дополнительный сбор в размере 13%, безусловно, вызывает вопрос... Туда попали товары, по которым импорт в Украину идет исключительно с территории стран, с которыми у нас подписаны договоры о свободной торговле. Таким образом, нам не помогает в данном случае принятие этого Закона. Или перечень товаров, по которым у нас сегодня либо очень небольшой импорт, либо импорт сокращается быстрее, чем производство... Таким образом, поскольку Закон предусматривает право Кабинета Министров, разобравшись по каждой товарной позиции, снизить сбор до того размера, который существовал ранее, Президент своим письмом с разъяснением по отдельным позициям просит правительство немедленно рассмотреть этот перечень и минимизировать его", - заявил в этой связи первый заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в правительстве Александр Шлапак.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"