Закон об экспортных пошлинах на зерно вступил в силу

01.07.2011, 08:49
Закон об экспортных пошлинах на зерно вступил в силу - Фото
1f9f87ae44e0959aed59357446e19fb7.jpg

1 июля 2011 г. вступил в силу Закон, внедряющий в Украине до 1 января 2012 г. экспортные пошлины на ряд сельхозкультур

Закон об экспортных пошлинах на зерно вступил в силу

1 июля 2011 г. вступил в силу Закон, внедряющий в Украине до 1 января 2012 г. экспортные пошлины на ряд сельхозкультур. Об этом сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон".

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур" N3387-VI (законопроект N8321), принятый Верховной Радой 19 мая 2011 года, вводит следующие ставки вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – на уровне 9%, но не менее 17 евро/т; ячмень - 14%, но не менее 23 евро/т; кукурузу - 12%, но не менее 20 евро/т.

С сегодняшнего дня указанные товары изымаются из режима свободной торговли с иностранными государствами, о чем Кабинет Министров Украины в месячный срок информирует иностранные государства.

Напомним, по мнению аналитиков инвестиционной группы Сократ, данное нововведение негативно отразится на доходах производителей, которые поставляют свою продукцию зернотрейдерам. Зернотрейдеры во избежание снижения рентабельности понизят закупочные цены на размер пошлины.

По словам руководителя службы бизнес-проектов ИА "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, наряду с негативным воздействием на рынок, положительная сторона заключается в том, что правила ведения зернового бизнеса по внешнеэкономическим контрактам обозначены. "В условиях последнего года, можно сказать, это имеет немаловажное значение, так как в течение года неоднократно резко менялись правила ведения бизнеса. На сегодняшний день данный закон дает некоторую определенность, так, например, в нем четко прописана цена, которую нужно платить за тот или иной объем зерна, которое подлежит экспорту. Т.е. вывезти можно столько зерна, сколько пожелаешь, но лишь заплати пошлину", - говорит Родион Рыбчинский.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"