Закон об ужесточении контроля за продуктами рассмотрят в мае

28.04.2012, 17:46
Закон об ужесточении контроля за продуктами рассмотрят в мае - Фото
Александр Сень, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия

После одобрения правительством, изменения в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" будут переданы на рассмотрение Верховной Рады

Проект изменений в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" будет передан на рассмотрение парламента после 7 мая. Среди прочего, проект предусматривает уголовную ответственность за производство некачественной продукции. Об этом рассказали заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень и директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Виталий Башинский.

Александр Сень напомнил, что изменения в закон о безопасности продуктов рассматривался на заседании Кабмина 25 апреля. "Законопроект одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады", -подчеркнул замминистра.

Законодательная база, которая регулирует качество пищевых продуктов, требует доработки, считает Сень. "С одной стороны мы имеем достаточно законов, регламентирующих работу в направлении качества продуктов. Главный из них - "О качестве и безопасности пищевых продуктов". С другой стороны, перед нами стоит задача доработать законодательную базу. На сегодня разработано несколько сотен стандартов, но учитывая объем продукции на полках, количество этих стандартов должно быть намного больше", - считает он.

Новый закон, который вступит в действие через год после принятия, предусматривает создание единого государственного контролирующего органа на основе Госветфитослужбы, отметил директор департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Виталий Башинский, объясняя, почему проект уже во второй раз рассматривался Кабмином.

"Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба уже реформирована на бумаге. Мы уже имеем возможность проводить конкурсы и набирать кадры. Но все надзорные контролирующие функции орган сможет выполнять лишь, опираясь на законодательные основания", - подчеркнул директор департамента.

Согласно изменениям в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ответственность за конечный результат будет нести производитель. "Каждый производитель обязан выстроить собственную цепочку контроля за продукцией. Уже потом к этому присоединяется ветеринарная служба, которая контролирует наиболее проблемные вопросы и то, как в целом организована работа", - отметил заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень.

За нарушение норм законопроектом предусмотрено не только наложение штрафов, но и уголовная ответственность. "Согласно законопроекту, который принял Кабмин, штрафы за введение потребителей в заблуждение, неправильную маркировку будут увеличены в сотни раз. Эти статьи впервые за все существование независимой Украины появились в уголовном, административном и процессуальном кодексах. И если раньше штрафы могли быть наложены только на должностное лицо предприятия, то теперь у нас появляется возможность налагать штрафы на юридических лиц", - добавил Виталий Башинский.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"