Законопроект по акцизам на алкоголь и дизтопливо хотят принять за основу

11.03.2009, 13:37

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4133-1 от 3 марта 2009 года. Об этом сообщает информационное управление ВР.

На заседании Комитета отмечалось, что указанным законопроектом для обеспечения дополнительных поступлений в Государственный бюджет предлагается повысить ставки акцизного сбора на спирт этиловый, вина, коньяки, вермуты и тяжелые дистилляты.

Кроме того, предусмотрено определить сжиженный газ (пропан или смесь пропана с бутаном) подакцизным товаром, на который предлагается установить ставку акцизного сбора на уровне 80 евро за 1000 кг. Однако в случае использования сжиженного газа (пропан или смесь пропана с бутаном) для бытовых нужд физических лиц (кроме использования для транспортных средств), ставка акцизного сбора будет составлять "0".

При обсуждении проекта члены Комитета высказали ряд предостережений относительно повышения в 2,8 раза ставок акцизного сбора на дизельное топливо.

Глава Комитета Сергей Терехин, в частности, указал, что "народные депутаты предлагают лишь индексировать на уровень инфляции ставки акцизного сбора на дизельное топливо". Так, Комитет рекомендует установить среднюю ставку на дизельное топливо в размере 50 евро за 1000 кг, которая "фактически соответствует ставке акцизного сбора на дизельное топливо с содержанием серы не более 0,2%, поскольку само такое дизельное топливо составляет 80% всего объема этого рынка". Ставка акцизного сбора на дизельное топливо с другим содержанием серы будет устанавливаться пропорционально действующим ставкам.

На заседании подчеркивалось: с Кабинетом Министров было согласовано, что ставка акцизного сбора на сжиженный газ устанавливается на уровне средней ставки на дизельное топливо.

Народные депутаты также считают, что в заключительных положениях законопроекта необходимо предусмотреть "компенсационные механизмы, которые будут действовать с нового бюджетного года для сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства с целью удешевления стоимости дизельного топлива для этих отраслей".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Топливно-энергетический комплекс: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"