Закупочные цены на молоко стабилизировались

17.05.2012, 15:53
Закупочные цены на молоко стабилизировались - Фото
a052dd931ad7f4e8fc18b968ac775249.jpg

Закупочные цены на молоко в Украине за прошлую неделю приостановили падение, начавшееся еще в феврале

По данным Минагропрода Украины, средние закупочные цены на молоко 2-го сорта базисной жирности в хозяйствах населения по состоянию на 11 мая 2012 г. снизились на 1% по сравнению предыдущей неделей - до 2117 грн./т, а по сравнению с прошлым месяцем - на 5%. В свою очередь, на отчетную дату закупочные цены на молоко 2-го сорта в с/х предприятиях за неделю не изменились, а по сравнению с прошлым месяцем просели на 5%.

По данным ведомства, закупочная цена на молоко 1-го сорта от с/х предприятий в целом по стране за прошедшую неделю также не изменилась и составила 3234 грн./т. По сравнению с прошлым месяцем - снизились на 3%.

Вместе с тем, на 11 мая 2012 г. в Украине розничные цены на молоко не изменились по сравнению с концом предыдущей недели (04.05.12 г.) и остались на уровне 6,91 грн./л. Однако, по сравнению с прошлым месяцем цена на молоко в рознице просела на 1%, а с начала 2012 г. - на 4%.

По мнению экспертов компании ПроАгро, в основе снижения закупочных цен молока лежит несколько факторов. Среди них - сезонное увеличение производства и неясность с поставками сыра в РФ, а также глобальная тенденция снижения цен на молочные продукты на мировом рынке.

Эксперты отмечают, что в 2011 г. из 79 тыс. т украинских сыров, поставленных за рубеж, около 65 тыс. т было продано россиянам.

По оценкам компании ПроАгро, экспорт сыров всех видов и кисломолочных сыров за январь-март 2012 г. составил 14,47 тыс. т, что на 13,8% меньше, чем в январе-марте 2011 г. Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию, запасы сыра на начало апреля т.г. превышали месячный объем производства - 13,6 тыс. т. Крупные объемы данной продукции на складах продолжают давить на внутренние закупочные цены молока.

После сворачивания производства сыра переработчики переориентировали излишек молока на сухое молоко и масло - именно на этих продуктах базируются цены мирового молочного рынка, но в настоящее время они находятся на достаточно низком уровне. Если мировые цены на сухое молоко и масло поднимутся, это позволит поднять цены на молоко в Украине. Однако, позитивный прогноз предложения молока в оставшийся период 2012 г., скорее всего, будет способствовать дальнейшему понижательному давлению на цены, отмечают аналитики компании ПроАгро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery