Замедление роста цен "оживило" потребителей

18.05.2011, 11:18
Замедление роста цен
8880268c4f870c48bbe5015a1d05ed37.jpg

В апреле потребительские настроения украинцев улучшились, что связано с некоторым приостановлением роста цен, а также положительными оценками потребителей текущего материального положения

Замедление роста цен "оживило" потребителей

В апреле 2011 года потребительские настроения украинцев улучшились, что связано с некоторым приостановлением роста цен, а также положительными оценками потребителей текущего материального положения. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания "GfK Ukraine".

В апреле 2011 года в Украине Индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 6 пунктов по сравнению с мартовским показателем до значения 67,8 (см. Таблицу 1). Рост ИПН в апреле произошел прежде всего за счет улучшения оценки текущего материального положения.

Таблица 1. Динамика индекса потребительских настроений*

Замедление роста цен "оживило" потребителей

* данные "GfK Ukraine"


После стремительного падения в течение первых трех месяцев 2011 г. потребительские настроения украинцев улучшились в апреле (см. Рисунок 1). По мнению специалистов "GfK Ukraine", его вызвали уменьшение инфляционных ожиданий из-за низких темпов роста цен на продовольствие в апреле, а также существенное увеличение зарплат в марте.

Рисунок 1. Индекс потребительских настроений*

Замедление роста цен "оживило" потребителей

* данные "GfK Ukraine"


Одновременно ожидания относительно развития экономики улучшились намного меньше. Как следствие, рост индекса целесообразности крупных покупок также незначителен.

Оценка текущего положения улучшилась на 5,9 пункта до 64,1. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (x1) вырос до значения 63,8, что на 9,9 пункта больше показателя марта 2011 года;

- значение индекса целесообразности делать крупные покупки (х5) выросло лишь на 2 пункта до 64,2.

Ожидания по развитию экономки страны выросли на 6 пунктов до значения 70,2. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) вырос на 9,6 пункта до 77,3;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) вырос на 3 пункта к значению 61,4;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие пять лет (х4) улучшился на 5,3 пункта до 72.

Ожидания украинцев относительно динамики безработицы остались почти без изменений. В апреле соответствующий индекс составил 139,9, что на 0,7 пункта меньше, чем в марте. Инфляционные ожидания также остаются на высоком уровне: их значение составляет 186,1, что на 1,3 пункта меньше мартовского показателя.

"Уменьшение ценового ажиотажа в апреле успокоило граждан, но доверие к экономической политике по-прежнему остается низким. Это пока не позволяет ожидать восстановления внутреннего спроса", - считают аналитики "GfK Ukraine".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"