UA

Запчасти, стройматериалы и электроудочки. Что запрещено везти в оккупированный Крым

07.12.2021, 15:49
Запчасти, стройматериалы и электроудочки. Что запрещено везти в оккупированный Крым - Фото
КПВВ в Крыму (Фото - ГПСУ)

Минреинтеграции определило перечень товаров, ограниченных или запрещенных к перевозке через админграницу с Крымом. Соответствующий приказ вступил в силу 7 декабря 2021 года.

Приказ призван максимально упростить процесс пересечения административной границы с временно оккупированными территориями Крыма для гражданских лиц.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Среди запрещенных товаров:

- оружие и боеприпасы, а также их части, муляжи, пейнтбольные ружья и другое военное снаряжение;
- наркотические средства;
- электроловильные системы (электроудочки), монониточные (волосяные) сетки, охотничьи капканы и другие средства добывания объектов животного мира;
- специальные технические средства негласного получения информации;
- пестициды и агрохимикаты;
- ядовитые и взрывчатые вещества;
- запчасти для грузового автотранспорта и спецтехники;
- строительные материалы – дерево, камень, цемент, блоки, кирпич, продукция металлопроката;
- полезные ископаемые.

Через админграницу с Крымом можно перевозить товары, имеющие признаки потребления и личные вещи в ручной клади и сопровождающем багаже.

Среди прочего, приказом установлены следующие ограничения стоимости/веса/количества при перемещении других товаров, не имеющих признаков потребления: с контролируемых Украиной территорий на временно оккупированную территорию – без ограничений; с временно оккупированной территории на контролируемые Украиной территории – суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10 000 грн или суммарный вес которых не превышает 75 кг на одного человека (при условии, что пищевые продукты – не более 2 кг каждого наименования и непродовольственные товары – не более 2 единиц каждого наименования).

Также приказом нормирован порядок перевозки наличных средств.

Так, физическое лицо может перемещать через админграницу наличные денежные средства в сумме, не превышающей 100 000 грн, или эквивалентной сумме, в том числе в иностранной валюте по кросс-курсу, определенному Национальным банком Украины на день пересечения админграницы. Если же сумма будет превышать 100 000 грн, лицо должно предоставить подтверждающий документ о происхождении средств.

С полным перечнем товаром можно ознакомиться по ссылке.

  • 22 ноября во время брифинга на КПВВ "Каланчак" вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что в ближайшие дни будет подписан приказ, устанавливающий четкий перечень предметов и товаров, запрещенных для перемещения через админграницу с Крымом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости