Запойных игроков могут ограничить в правах

22.03.2011, 07:44

Парламент намерен ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих азартными играми. Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте N206 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (об ограничении гражданской дееспособности лиц, злоупотребляющих азартными играми)".

Как объясняет автор законопроекта Юрий Одарченко в пояснительной записке к документу, с целью предотвращения и профилактики злоупотреблений азартными играми предлагается дополнить Гражданский кодекс Украины словами об ограничении гражданской дееспособности лиц, злоупотребляющих азартными играми. Под злоупотреблением азартными играми понимаются случаи, когда лицо тратит большую часть своего заработка, продает свое личное имущество, в результате чего он или лица, находящиеся на его иждивении, оказываются в затруднительном положении.

Депутат выступает с предложением ограничить таких людей в своем праве самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Попечитель этого лица будет контролировать его расходы и не позволять лицу отчуждать свое имущество ради азартных игр. В случае прекращения физическим лицом злоупотребления азартными играми, суд восстанавливает его гражданскую дееспособность.

Актуальность подобных норм Ю.Одарченко объясняет тем, что в Украине чрезвычайно распространенно участие физических лиц в азартных играх на деньги. Часто игроки используют в качестве ставок недвижимое имущество: дома, в которых они проживают, автомобили, мебель, бытовую технику. После проигрыша они и их семьи теряют жилье и пополняют списки лиц без постоянного места жительства. Когда же у азартных игроков заканчиваются деньги, они часто используют чужое имущество или играют "в долг". Возместить ущерб или вернуть долги, как правило, они не способны.

Часть 5 статьи 12, части 2, 3 статьи 13 Гражданского кодекса Украины закрепляют недопустимость злоупотребления своими правами и закрепляют понятие недобросовестного или неразумного осуществления лицами своих прав. Однако механизм реализации вышеуказанных положений на данный момент отсутствует.

Напомним, Министерство финансов Украины в первом квартале 2011 года подготовит изменения в Налоговый кодекс относительно внедрения сбора за проведение азартных игр. Нормативный акт, который будет разработан, вступит в силу только после принятия Верховной Радой нового закона о деятельности азартных игр в Украине. Сроки принятия соответствующего законодательства в Министерстве прогнозировать не берутся.

Игорный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме