Запрет на молоко из Беларуси связывают с сырным конфликтом

01.03.2012, 13:01
Запрет на молоко из Беларуси связывают с сырным конфликтом  - Фото
e5d3e283785d3dd86c132a50411a54ca.jpg

Эксперты уверены, что запрет на импорт в Украину белорусских молочных продуктов напрямую связан с российским конфликтом

За запретом импорта в Украину белорусских молочных продуктов стоят абсолютно объективные причины, полагает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

"Это – нормальная защита своих потребителей и производителей. Беларусь входит в Таможенный союз, и как только у нас начались проблемы с Российской Федерацией, несмотря на то, что в Беларусь не поставлялся ни один килограмм украинского сыра, белорусские чиновники сразу же заявили, что они полностью его поддерживают и тоже будут думать над введением запрета (импорта украинского сыра, - ред.)", - отметила аналитик, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Мария Колесник при этом ставит под сомнение качество белорусских молочных продуктов. Она напомнила, что в молочную отрасль Беларуси, которая находится под контролем государства, в последние годы не поступали существенные финансовые инвестиции. Поэтому, отметила она, отрасль, скорее всего, не располагает современными технологиями, позволяющими устранять остатки ветпрепаратов из продукции.

Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства ИнфАгро, также считает, что введение запрета на импорт белорусских молочных продуктов в Украину является однозначной реакцией на сырный конфликт с Россией. "Другого ответа я не нахожу", - отметил эксперт.

Напомним, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. При осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, отметили в Госветфитослужбе Украины.

Напомним также, после того, как российский контролирующий орган - Роспотребнадзор в начале февраля запретил импорт в Россию сыров ряда украинских производителей, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь также может ввести запрет на ввоз украинских сыров. "Скорее всего, мы поддержим решение российских служб", - заявила она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery