Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен

22.10.2009, 11:45
Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен - Фото
38b4f2adb37de1436cb2388f480aa266.jpg

Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен

Верховная Рада Украины отложила на 5 лет введение запрета на реализацию сельхозпродукции, в том числе мяса и молочных продуктов, домашнего производства на аграрных рынках. За соответствующий Закон "О внесении изменения в пункт 1 раздела XI "Заключительные положения" Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)" (законопроект N5053-1) проголосовали 416 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Закон предусматривает внесение изменений в действующий Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.).

Таким образом, запрет реализации необработанного молока и сыра домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных животных дворового забоя на агропродовольственных рынках будет введен не с 1 января 2010 года, как предполагалось, а с 1 января 2015 года.

Также Кабинету Министров Украины поручается в трехмесячный срок разработать и утвердить Государственную программу создания и открытия пунктов закупки молока и боен животных, которые содержатся в хозяйствах населения. Помимо этого, правительству поручается ежегодно предусматривать финансирование программы в проекте госбюджета.

Как ранее отмечал автор соответствующего законопроекта - народный депутат Николай Присяжнюк, согласно части 2 статьи 33 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", проведение забоя сельхозживотных и птицы в объемах, которые превышают 5 голов в день, на бойнях, которые не имеют эксплуатационного разрешения и не зарегистрированы ветеринарной службой, запрещается.

По его словам, отсрочка введения соответствующего запрета необходима в связи с тем, что в Украине нет достаточного количества боен, забойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов. В частности, в большинстве сел отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветслужбой. "Внедрение запрета реализации на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов заставит крестьян за копейки продавать молоко перекупщикам, возить скот в другие села, что приведет к свертыванию производства отдельной продукции животноводства", - полагает Н.Присяжнюк.

Вместе с тем, по убеждению руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, с одной стороны, введение запрета будет иметь разрушительные последствия для молочной отрасли: большими темпами будет сокращаться поголовье коров и, соответственно, производство молока, что обусловит активный рост импорта, который значительно снизит уровень продовольственной безопасности Украины. С другой стороны, отсрочка введения в действие запрета будет способствовать развитию производства низкокачественной аграрной продукции в Украине, которую нельзя будет экспортировать в развитые страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации