UA

Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен

22.10.2009, 11:45
Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен - Фото
38b4f2adb37de1436cb2388f480aa266.jpg

Запрет на продажу домашнего мяса и молока отсрочен

Верховная Рада Украины отложила на 5 лет введение запрета на реализацию сельхозпродукции, в том числе мяса и молочных продуктов, домашнего производства на аграрных рынках. За соответствующий Закон "О внесении изменения в пункт 1 раздела XI "Заключительные положения" Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)" (законопроект N5053-1) проголосовали 416 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Закон предусматривает внесение изменений в действующий Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.).

Таким образом, запрет реализации необработанного молока и сыра домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных животных дворового забоя на агропродовольственных рынках будет введен не с 1 января 2010 года, как предполагалось, а с 1 января 2015 года.

Также Кабинету Министров Украины поручается в трехмесячный срок разработать и утвердить Государственную программу создания и открытия пунктов закупки молока и боен животных, которые содержатся в хозяйствах населения. Помимо этого, правительству поручается ежегодно предусматривать финансирование программы в проекте госбюджета.

Как ранее отмечал автор соответствующего законопроекта - народный депутат Николай Присяжнюк, согласно части 2 статьи 33 Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", проведение забоя сельхозживотных и птицы в объемах, которые превышают 5 голов в день, на бойнях, которые не имеют эксплуатационного разрешения и не зарегистрированы ветеринарной службой, запрещается.

По его словам, отсрочка введения соответствующего запрета необходима в связи с тем, что в Украине нет достаточного количества боен, забойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов. В частности, в большинстве сел отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветслужбой. "Внедрение запрета реализации на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов заставит крестьян за копейки продавать молоко перекупщикам, возить скот в другие села, что приведет к свертыванию производства отдельной продукции животноводства", - полагает Н.Присяжнюк.

Вместе с тем, по убеждению руководителя проектов Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александра Ярославского, с одной стороны, введение запрета будет иметь разрушительные последствия для молочной отрасли: большими темпами будет сокращаться поголовье коров и, соответственно, производство молока, что обусловит активный рост импорта, который значительно снизит уровень продовольственной безопасности Украины. С другой стороны, отсрочка введения в действие запрета будет способствовать развитию производства низкокачественной аграрной продукции в Украине, которую нельзя будет экспортировать в развитые страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости