Запрет на продажу хозяйского молока и мяса отсрочат

09.09.2009, 15:49
Запрет на продажу хозяйского молока и мяса отсрочат - Фото
5cd43bff863961b9d8e575db3b09f46f.jpg

Запрет на реализацию и обращение молочных продуктов и туш сельхозживотных на агропродовольственных рынках намерены отсрочить на 5 лет

Запрет на продажу хозяйского молока и мяса отсрочат

Запрет на реализацию и обращение молочных продуктов и туш сельхозживотных на агропродовольственных рынках намерены отсрочить на 5 лет. Об этом свидетельствуют два законопроекта, зарегистрированных 4 сентября в Верховной Раде, предполагающих внесение изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", текст которых размещен на сайте ВР.

Так, согласно авторам правительственного законопроекта N5053-2, при вступлении в ВТО Украина обязалась внести изменения в национальное законодательство в части увеличения требований безопасности к продуктам питания животного происхождения.

В рамках этих изменений было принято в новой редакции Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которым запрещается осуществлять забой более 5 голов животных в день, не на бойне; реализацию и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных дворового забоя на агропродовольственных рынках.

По данным разработчиков законопроекта, на сегодня в сельской местности постоянно проживает более 14,5 млн. граждан Украины. При этом население содержит более 4 млн. голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе почти 2,3 млн. голов коров (69,4% и 78,3% от общего поголовья КРС). Хозяйствами населения производится 49,1% мяса и 79,6% молока.

"Ограничение реализации при таких объемах производства приведет к резкому уменьшению мотивации и уничтожению поголовья КРС", - убеждены авторы законопроекта.

При этом реализация соответствующих положений указанного Закона, считают разработчики правительственного законопроекта, поставит под угрозу продовольственную безопасность страны и создаст реальный риск неконтролируемого роста цен на животноводческую продукцию.

В то же время, учитывая международные обязательства Украины, авторы документа предлагают отсрочить вступление в силу соответствующих положений Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Так, предлагается предусмотренное Законом вступление в силу соответствующих норм с 1 января 2010 года перенести на дату 1 января
2015 года.

Со своей стороны, автор законопроекта N5053-1, народный депутат Николай Присяжнюк также высказывается за отмену запрета реализации указанной продукции как минимум на 5 лет – до 1 января 2015 года.

В то же время народный депутат обращает внимание на то, что согласно части 2 статьи 33 указанного Закона запрещается осуществлять забой сельхозживотных и птицы в объемах, которые превышают 5 голов в день, не на бойнях, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветеринарной службой.

"Государство до этого времени не обеспечило наличие сети боен, забойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов", - сообщает автор законопроекта. При этом, по его словам, в большинстве сел отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветслужбой.

"Внедрение запрета реализации на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов заставит крестьян за копейки продавать молоко перекупщикам, возить скот в другие села, что приведет к свертыванию производства отдельной продукции животноводства", - полагает Н.Присяжнюк.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"