Запрет на удорожание сигарет не повысит их недоступность: мнение

11.06.2010, 09:52

Вступление в силу норм закона, повышающего ставки акцизного сбора на табачные изделия и одновременно запрещающего повышать розничные цены на сигареты, оставит табачные изделия доступными по цене для украинских граждан. Такое мнение высказали народные депутаты межфракционной депутатской группы "За духовность, моральность и здоровье Украины" (объединяет 68 народных депутатов) во время "круглого стола" на тему "Контроль табакокурения в Украине: достижения, вызовы, планы", прошедшего в Одессе. В связи с этим, народные депутаты предлагают отменить запрет на рост цен на сигареты после повышения акцизов на табак.

Депутаты напомнили, что на сегодня на подпись Президента Украины ждет Закон Украины N2275-VI от 20 мая 2010 г. (законопроект N6337), нормы которого препятствуют росту розничных цен на сигареты. "То есть несмотря на рост акцизов, табачные изделия будут оставаться такими же доступными для украинцев, - указывают депутаты межфракционной группы. - Подобные нововведения нивелируют все достигнутые положительные результаты по уменьшению уровня курения и недопустимы с точки зрения охраны здоровья украинского населения".

В связи с этим, нардепы выступают за безотлагательную отмену нормы названного закона Украины, которая препятствует росту розничных цен на табачные изделия.

Также члены группы высказались за то, чтобы срочно разработать законодательное регулирование оборота электронных сигарет (e-cigarette). По их словам, широкое распространение в украинском Интернете нашла реклама и продажа электронных сигарет, "часто неизвестного происхождения и без надлежащей потребительской маркировки".

Сегодня в Украине и мире, говорят нардепы группы, не создана законодательная базы для регулирования таких устройств, не разработаны необходимые стандарты для проведения исследований, а потому нет достаточных оснований утверждать об их эффективности в процессе отказа от курения.

Согласно выводам Минздрава, обнародованным 23 марта 2010 г., отмечают депутаты, эти изделия не прошли в Украине надлежащей санитарно-гигиенической экспертизы и не соответствуют установленным показателям качества и безопасности для здоровья человека.

Напомним, 20 мая Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий повышение ставок акцизного сбора на спирт этиловый, алкогольные напитки, табачные изделия и бензин. В случае подписания закона Президентом он должен вступить в силу с момента официального опубликования.

Напомним также, согласно одной из принятых поправок, Кабмин в рамках полномочий, определенных законом о ценах и ценообразовании, должен обеспечить поступление установленных акцизных сборов в госбюджет без повышения розничных цен на товары и услуги.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников