Запрет рекламы лекарств приведет к информационному "голоду": мнение

21.07.2011, 08:31
Запрет рекламы лекарств приведет к информационному
ee3b0bd0b65c92ad5e3175e14d324897.jpg

Запрет рекламы лекарств приведет к информационному "голоду": мнение

Запрет рекламы не рецептурных лекарственных средств в Украине ограничивает права на доступ пациентов к информации и альтернативу в выборе. К тому же данный запрет не соответствует европейской практике. Об этом заявляет Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

По результатам проведения заседания Комитета Верховной Рады Украины по здравоохранению в планах Комитета является вынесение на второе чтение законопроекта N7007 о запрете рекламы лекарственных средств. Проект закона прошел первое чтение в декабре 2010г. и имеет целью полное запрещение любой рекламы лекарственных средств, направленной на конечного потребителя.

По мнению Европейской Бизнес Ассоциации принятие этого проекта закона негативно повлияет на доступ украинцам к безрецептурным лекарственным средствам из-за отсутствия доступа к информации о существовании этих лекарственных средств на рынке, ведь безрецептурные средства пациенты могут приобрести без рецепта врача.

ЕБА поддерживает тезис о вредном воздействии бесконтрольного применения лекарственных средств населением, однако основной причиной этого негативного явления является, по мнению ЕБА, отсутствие эффективной организации системы медицинской помощи в Украине и, как результат, недоверие украинцев к системе здравоохранения Украины в целом, нежелание многих украинцев обращаться за медицинской помощью или финансовая невозможность получения качественной диагностики и помощи.

ЕБА также не согласна с мнением Комитета ВР по здравоохранению, озвученным во время последних двух заседаний и парламентских слушаний, по увеличению расходов производителей лекарственных средств на рекламу на 40% в первом квартале 2011г., что, согласно аргументации Комитета, отражает причину увеличения потребление лекарственных средств населением.

В ассоциации отмечают, что о состоянии рынка рекламы говорит тот факт, что рынок рекламы должен достичь своего докризисного уровня лишь к концу этого года, в то время как стоимость рекламы в СМИ увеличилась на 30-40% с начала 2011г, согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции. Также ЕБА отмечает, что, по ее мнению, проблема с увеличением объема потребления лекарств населением связана с отсутствием системы возмещения амбулаторного потребления лекарств в Украине (которая существует во всех развитых странах Европы), и соответственно, вынужденной заменой многими украинцами рецептурных средств, которые они не могут приобрести в целях эффективного лечения того или иного заболевания, безрецептурными.

В ЕБА утверждают, что безрецептурные лекарственные средства, которые сейчас разрешено рекламировать, являются безопасными для жизни и применяются для облегчения лишь некоторых симптомов нетяжелых болезней, в то время как лечение серьезных заболеваний может проводиться с помощью, прежде всего, рецептурных средств, которые запрещены к рекламированию для населения уже сейчас. Удельный вес безрецептурных средств на рынке Украины обусловлен малым объемом потребления в Украине рецептурных лекарственных средств на фоне отсутствия в Украине системы возмещения такого потребления (реимбурсации), а не рекламой безрецептурных лекарственных средств.

Ассоциация обращает также внимание на практику развитых стран, которая состоит в запрете рекламы для населения только рецептурных средств. В то же время, ограничение рекламы безрецептурных лекарственных средств - это ограничение права на доступ пациентов к информации и альтернативы в выборе, которая стимулировала бы ответственное самолечение. Выбор и приобретение пациентом лекарств в аптеке в любом случае не исключает его ответственности за самолечение, в то время как информация о лекарственном препарате, включая показания и противопоказания к его применению, которая утверждаются МЗ при регистрации препарата в Украине, содержится в медицинской инструкции по применению лекарственного средства, которая прилагается, - напоминают представители бизнес-организации. Эта информация доступна и обязательна для ознакомления пациентом, что полностью соответствует требованиям украинского и европейского законодательства.

Таким образом, ЕБА считает необходимым снятие с повестки дня ВР во втором чтении законопроекта N7007 как такого, который не соответствует европейской практике и закрывает доступ пациентов к свободному выбору, впрочем считает целесообразным сосредоточить усилия на внедрении реформ по улучшению качества медицинского обслуживания населения и, тем самым, увеличении его доверия к государственной системе медицинского обслуживания.

Медицина: подборка новостей>>>

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников