Запрет рекламы лекарств противоречит законам Украины и ЕС: юрист

15.09.2010, 09:50
Запрет рекламы лекарств противоречит законам Украины и ЕС: юрист - Фото
5a28c95937153e071afc22d68a41167d.jpg

Запрет рекламы лекарств противоречит законам Украины и ЕС: юрист

Ограничение или запрет рекламы лекарственных средств противоречит европейскому законодательству и законодательству Украины. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказала юрист юридической фирмы "ILF" ("Инюрполис") Анна Жебелева, комментируя инициативы ряда госорганов относительно запрета рекламы лекарственных препаратов.

По словам юриста, в европейских странах не отказываются от рекламы лекарственных средств. В ЕС действует определенная директива (N92/28 ЕЕС), в которой содержится ряд императивных требований, которым должна соответствовать такая реклама. В частности, директива запрещает ориентировать рекламу непосредственно на детей, не разрешает рекламировать лекарства, которые отпускаются по рецепту врача, а также использовать образ медперсонала.

А.Жебелева также напомнила, что в 2001 году Межведомственный координационный совет по адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза внес Директиву N92/28 ЕЕС в перечень нормативных актов Евросоюза, к которым подлежит адаптировать украинское законодательство. В результате, в Закон Украины "О рекламе" был внесен ряд изменений, и сегодня он содержит достаточно широкий перечень требований, которым должна соответствовать реклама лекарственных препаратов.

"Чтобы уменьшить негативное влияние рекламы лекарств на украинцев, необязательно прибегать к радикальным мерам, - считает юрист. - В сложившейся ситуации целесообразно усилить ответственность за нарушение законодательства о рекламе или ввести обязательное получение решений Минздрава о том, что содержание рекламы соответствует требованиям действующего законодательства".

Также нелишним было бы в рекламе отображать предупреждение о том, что самолечение опасно для здоровья. Соответствующие законопроекты уже вносились Верховную Раду Украины, но дальше стадии регистрации не пошли", – отмечает юрист.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), вследствие большого количества зафиксированных случаев неправдивой рекламы медпрепаратов, решил официально обратиться в Кабинет Министров Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам охраны здоровья с предложением запретить рекламу лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД), внеся соответствующие изменения в Закон Украины "О рекламе".

В Госпотребстандарте, в свою очередь, считают, что для улучшения защиты потребителя от недобросовестной рекламы медпрепаратов необходимо внести соответствующие изменения не в Закон "О рекламе", а в Закон "О защите прав потребителей". "Менять только положения законодательства о рекламе - это ошибочный путь. Вопросы решения проблемы лежат на 99% в плоскости законодательства о защите прав потребителей и лишь на 1% - в законе о рекламе", - убеждена первый заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Владислава Хижняк.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова