Защиту рядовых потребителей могут передать финансовому омбудсмену

15.02.2011, 12:30

Евросоюз рекомендует Украине внедрить службу финансового омбудсмена, который будет защищать права мелких потребителей в спорах с крупными финансовыми учреждениями. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Финансовые омбудсмены действуют во многих странах Евросоюза. Они быстро и эффективно рассматривают жалобы потребителей в сфере финансовых услуг (к банкам, кредитным союзам, страховым компаниям), не прибегая к обременительным бюрократическим процедурам.

В помощи финансового омбудсмена в основном нуждаются простые потребители, когда банки не возвращают им депозиты, или по своему усмотрению меняют правила кредитного соглашения, или безосновательно повышают процентную ставку кредита. Крупные компании могут защититься от произвола финансовых учреждений, нанимая высокооплачиваемых юристов и адвокатов, а обычный человек зачастую остается в Украину наедине с банком или страховой компанией.

Рекомендации и проект закона о внедрении службы финансового омбудсмена для Украины уже разработал Аналитико-совещательный центр Голубой ленты ПРООН/ЕС. Разработчики законопроекта отмечают, что служба финансового омбудсмена должна быть незаангажированной государственной структурой, в которую, кроме самого уполномоченного, войдут специалисты по финансовому праву. Омбудсмена предлагают назначать на шесть лет большинством голосов Верховной Рады. Также финансовый омбудсмен по окончании каждого финансового года должен отчитываться в парламенте о проделанной работе.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме