Зерно пытаются экспортировать вопреки договоренностям с Кабмином

01.02.2013, 08:40
Зерно пытаются экспортировать вопреки договоренностям с Кабмином - Фото

Несмотря на заключенный между Минагрополитики и участниками рынка меморандум о самоограничении экспорта пшеницы попытки вывоза зерновых продолжаются

Вопреки заключенному между Министерством аграрной политики и продовольствия и крупнейшими участниками зернового рынка меморандуму о самоограничении экспорта пшеницы попытки вывоза зерновых из Украины продолжаются. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Морской сбой".

Как отмечает издание, вчера президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что в среду под председательством первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка состоялось совещание с крупнейшими представителями зернового рынка. "В ходе совещания было объявлено, что на сегодняшний день в портах Николаева и Херсона грузятся два судна с пшеницей. Объемы небольшие - 3 тыс. и 7 тыс. т. Но это нарушает действие меморандума", - рассказал он.

Меморандум между Минагропродом и участниками зернового рынка был подписан в июле прошлого года. Согласно документу, трейдеры обязались в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 июля по 30 июня) поставить на внешние рынки не более 5 млн. т пшеницы, 12,4 млн. т кукурузы и 3 млн. т ячменя. Но в октябре и ноябре объем экспорта пшеницы был увеличен сначала до 5,5 млн. т, а позже до 6 млн. т. По данным министерства, с начала текущего маркетингового года общий объем экспорта зерновых составил 15,9 млн. т (по состоянию на 28 января), из них 5,99 млн. т пшеницы, 7,68 млн. т кукурузы и 1,98 млн. т ячменя. Правительство в свою очередь обязалось не вводить ограничения на экспорт.

По словам Клименко, компании, которые сейчас грузят пшеницу в портах Николаева и Херсона, не входят в Украинскую зерновую ассоциацию (объединяет 32 членов, на долю которых приходится свыше 90% всего экспорта зерновых в этом маркетинговом году). "Мы не знаем, что это за смельчаки, и нам безразлична судьба этих компаний и груза. Мы выполняем взятые на себя обязательства согласно меморандуму", - отметил он.

Иван Бисюк вчера заявил изданию, что сейчас Минагрополитики "наводит справки" о компаниях, решивших экспортировать пшеницу.

Руководитель зернового направления компании "Olam Украина" Олег Левченко говорит, что ни одна из крупнейших компаний зернового рынка не заинтересована в нарушении меморандума.

Эксперты считают, что шансы на обжалование действий властей, направленных на задержание судна с пшеницей, практически равны нулю.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации