Зернотрейдеров попросили воздержаться от экспорта

10.02.2012, 08:28
Зернотрейдеров попросили воздержаться от экспорта - Фото
Источник: EPA

"Мы призываем компании в ближайшие два месяца при заключении контрактов аккуратно смотреть на пшеницу на внутреннем рынке и не включать ее в перечень первоочередных интересов", - заявил директор департамента аграрных рынков министерства Сергей Кваша.

Как передает его слова Коммерсант-Украина в материале "Пшеница на замке", экспортерам предлагается ограничить объемы вывозимой пшеницы в феврале-марте на среднем уровне с начала маркетингового года (начался с 1 июля). То есть при общем объеме экспорта пшеницы за июль-январь, составляющем около 3 млн. т, за февраль-март должно быть вывезено не более 850 тыс. т пшеницы.

В Минагрополитики свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов. При этом из-за снега сейчас тяжело оценить объемы пересевов озимых, которые пострадали от осенней засухи и зимних морозов. По оценкам Сергея Кваши, пересеивать придется от 2 млн. до 3 млн. га из 8,4 млн. га, отведенных под озимые культуры.

Об официальном ограничении экспорта пшеницы речь пока не идет, утверждают в министерстве, но все же просят зернотрейдеров сконцентрироваться на кукурузе и ячмене. "Мы планируем указать рекомендованные объемы экспорта в меморандуме, подписанном с Украинской зерновой ассоциацией", - говорит Сергей Кваша. Он считает, что экспортеры смогут выполнить текущие контракты, не превышая предлагаемых объемов.

Зернотрейдеры называют рекомендации Минагрополитики разумными. Участники рынка указывают на то, что не исключено введение официальных ограничений на экспорт. А самоограничение для компаний не будет критическим из-за мировой конъюнктуры. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме