Руководители аграрных ассоциаций Украины обратились к Премьер-министру Украины с просьбой до 25 июня 2010 г. погасить задолженность по НДС перед экспортерами для избежания обвала цен на зерновые. Об этом ЛІГА

Руководители аграрных ассоциаций Украины обратились к Премьер-министру Украины с просьбой до 25 июня 2010 г. погасить задолженность по НДС перед экспортерами для избежания обвала цен на зерновые. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

Украинская аграрная конфедерация, Аграрный союз Украины, Украинская Зерновая Ассоциация предлагают правительству как можно скорее, но не позднее 25 июня 2010 г., способом, предусмотренным действующим законодательством, по заявлениям экспортеров сельхозпродукции погасить просроченную задолженность перед ними по НДС.

Также экспортеры просят немедленно выделить и сосредоточить необходимые средства государственной поддержки зернового рынка, прежде всего, на залоговых закупках зерна нового урожая, и
максимально приблизить господдержку сельхозпроизводителей по всем действующим программам на июль-сентябрь 2010 г.

По их данным, из-за невозврата НДС в сумме более 8 млрд.грн. экспортеры не в состоянии определиться с торгово-закупочной, ценовой, логистической политикой на 2010/11 маркетинговый год.


Вследствие финансовых трудностей зерноторговые компании не имеют возможности участвовать в тендерах по продаже украинского зерна на внешних рынках, соответственно не производятся форвардные закупки зерна урожая 2010 года у украинских крестьян, которые должны были бы стать ценовым индикатором в начале маркетингового года.


"Украинские экспортеры практически не заключают договоры по перевалке зерна с портовыми терминалами, что грозит значительным уменьшением возможностей украинского экспорта зерна в разгар жатвы из-за переориентации терминалов на транзитные грузопотоки из соседних государств", - сетуют экспортеры.

Такая ситуация грозит затовариванием внутреннего рынка зерна, обвалом цен на него для украинских товаропроизводителей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...