Сейчас в украинских портах догружаются несколько последних кораблей с пшеницей

По состоянию на 3 декабря из Украины вывезен максимально допустимый объем пшеницы - 5,5 млн. т, сообщили в Минагрополитики. Какие-либо ограничения на экспорт этой культуры министерство вводить не планирует, вчера заверил глава министерства Николай Присяжнюк.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Мастера экспорта", предельный объем вывоза все же будет выше, но "не более чем на 2-3%". То есть экспорт составит примерно 5,6-5,7 млн. т. Присяжнюк рассказал, что сейчас в украинских портах догружаются несколько последних кораблей с пшеницей. Они будут беспрепятственно выпущены, чтобы не сорвать заключенные ранее контракты, пообещал министр.

Трейдеры уже приостановили закупку пшеницы на внутреннем рынке и продажу ее на экспорт, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук.

"Мы ожидаем, что зернотрейдеры не будут больше экспортировать пшеницу, как мы и договаривались. А вместо этого они займутся вывозом кукурузы и других культур", - отметил он.

Какие санкции могут последовать в случае попыток экспорта, в Минагрополитики не уточняют.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...