Зернотрейдеры заработают на экспорте

23.02.2009, 10:11

C начала года Украина экспортировала 2,4 миллиона тонн зерна. Из-за роста экспортных поставок с начала февраля тонна зерна на внутреннем рынке подорожала на 100-200 гривен. Об этом пишет газета "Дело".За февраль цены

C начала года Украина экспортировала 2,4 миллиона тонн зерна. Из-за роста экспортных поставок с начала февраля тонна зерна на внутреннем рынке подорожала на 100-200 гривен. Об этом пишет газета "Дело".

За февраль цены на пшеницу и кукурузу выросли на 200 гривен, на ячмень — на 100-150 гривен. Способствуют подорожанию девальвация гривни и рост цен на международных рынках.

Подогревают цены на внутреннем рынке экспортеры. Из-за девальвации гривни отечественная пшеница стала пользоваться повышенным спросом на внешних рынках. Там также растут цены.

Вместе с тем, по данным Министра аграрной политики Юрия Мельника, с начала нынешнего маркетингового года (июль 2008-го) Украина уже экспортировала 15,2 миллиона тонн зерна. В первую очередь это пшеница — 7,8 миллиона тонн и ячмень — 5,1 миллиона тонн. Эксперты Министерства предполагают, что до июня текущего года с Украины может быть вывезено еще 10 миллионов тонн зерна.

По словам аналитика консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, с июня прошлого года по январь текущего с Украины было вывезено зерновых на общую сумму в 14 миллиардов гривен. Это без учета экспорта масличных культур, в первую очередь рапса. "По итогам всего маркетингового года из Украины будет экспортировано зерновых по меньшей мере на вдвое большую сумму, ведь в начале осени цены на зерно были крайне низкими", — утверждает аналитик.

А тенденции к росту цен на пшеницу на мировых рынках есть, пишет "Дело". Это и сезонные тенденции, и погодные катаклизмы в Аргентине и Австралии. Эти страны являются крупными мировыми поставщиками зерна.

Стоит отметить, что нынешняя ситуация с девальвацией гривни на руку экспортерам. Что касается сельхозпроизводителей, то для них не все так однозначно: рост курса доллара приводит к подорожанию семян (в гривнях), а новые цены на газ означают удорожание удобрений. "В начале сезона фуражная пшеница стоила 500 гривен за тонну, сейчас — 850 гривен. Это все те же $100 ", — сетует Александр Хороший, директор агропредприятия "Агроальянс-плюс" (Винницкая область).

Эксперты прогнозируют стабилизацию цен на зерно в начале весны. Способствовать этому будут сразу несколько факторов. В первую очередь начало посевной кампании. Аграриям будут необходимы оборотные средства, и они согласятся продавать зерно и по более низким ценам. Что касается форвардных закупок, которые начал Аграрный фонд, то они пока не могут конкурировать с зернотрейдерами — экспортеры предлагают более высокие цены.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"