Зерновая ассоциация сообщила об объемах экспорта злаков

14.10.2010, 15:35
Зерновая ассоциация сообщила об объемах экспорта злаков - Фото
8854fd8783944cf5ea1e2cb15fff9239.jpg

Зерновая ассоциация сообщила об объемах экспорта злаков

Украина, имеющая в этом маркетинговом году возможности экспортировать 15 млн. тонн зерна, с начала текущего сезона поставила на внешние рынки лишь около 4 млн. тонн зерна. Об этом сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко на пресс-конференции в Киеве.

"При экспортной возможности этого маркетингового года в 15 млн. тонн, Украина с начала сезона поставила на внешние рынки около 4 млн. тонн зерна", - сказал глава ассоциации, слова которого приводит ИА "АПК-Информ".

По его словам, в частности, за этот маркетинговый год Украина экспортировала 1,71 млн. тонн пшеницы (в октябре – 0,218 млн. тонн), 1,92 млн. тонн – ячменя (за октябрь - 0,11 млн. тонн) и 0,358 млн. тонн кукурузы, в том числе с начала октября – 0,133 млн. тонн.

В.Клименко отметил, что незначительные объемы экспорта вызваны сдерживанием отгрузок зерновых в портах Государственной таможенной службой. Кроме того, по его мнению, негативно на активность экспортеров влияют заявления правительства о планах квотировать экспорт зерновых.

"Украинская зерновая ассоциация считает, что никакие ограничения экспорта зерна, по крайней мере, до нового года нецелесообразны", - подчеркнул президент УЗА.

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко считает, что если бы государство не препятствовало экспорту, то Украина до конца января поставляла бы на внешние рынки примерно 1,5 млн. тонн зерна в месяц. В то же время, он отметил, что в настоящее время из-за такой политики государства внутренний рынок "фактически неживой", поэтому аграрии не могут воспользоваться высокими мировыми ценами и получить максимальную прибыль от продажи выращенной продукции.

По оценкам Л.Козаченко, Украина в текущем году соберет не менее 40 млн. тонн зерна (в весе после доработки) и с учетом переходящих остатков она не только полностью обеспечит свои потребности, но и может безболезненно экспортировать 12 млн. тонн зерна.

Ранее Министр агрополитики Николай Присяжнюк сообщил, что правительство Украины на заседании 4 октября приняло решение квотировать экспорт зерна, но одобренный документ был направлен на доработку. На днях Минэкономики обнародовало проект постановления правительства о квотировании экспорта зерна, который предусматривал введение до 31 декабря 2010 года квот общим объемом 2,7 млн. тонн. Согласно документу, квоту на пшеницу предлагается установить на уровне 0,5 млн. тонн, ячмень – 0,2 млн. тонн, кукурузу – 2 млн. тонн. Проект постановления также вводит экспортные квоты в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

Напомним, письмом N17/1-10/3135-ЕП от 6 октября 2010 г. Гостаможслужба отменила действие своего письма N17/1-10/2276-ЕП от 2 августа 2010 г., которым с целью усиления контроля за осуществлением экспортных операций с зерном оформление зерновых грузов осуществлялось с обязательным привлечением сотрудников подразделений по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил, отделов номенклатуры и классификации товаров.

Для установления соответствия имеющегося товара по сортностью и качеством сопроводительным документам, отбор проб и образцов осуществлялся с последующим их направлением в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Завершение таможенного оформления осуществлялось исключительно после получения результатов экспертизы и информирования Департамента аналитической работы, управления рисками и аудита.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников