Зерновая ассоциация: Вслед за падением экспорта, снизится производство

19.09.2011, 12:12

Следующим шагом после сокращения объемов экспорта зерновых из Украины может стать снижение их производства. Убежденность в этом высказывает Украинская зерновая ассоциация, рекомендуя правительству отменить экспортные пошлины на злаки, введенные 1 июля 2011 года.

"Поддерживая необходимость увеличения поступлений в Государственный бюджет Украины, категорически не согласны с механизмами и методами, которые использует власть для выполнения этой задачи", - заявляют в УЗА.

По их убеждению, единственным условием увеличения доходной части бюджета является рост экономики Украины, увеличение инвестирования, производства и потребления товаров и услуг предприятиями и населением.


Мировая практика доказывает, говорят в Зерновой ассоциации, - экспортные пошлины имеет смысл вводить в условиях, когда страна, которая ввела экспортную пошлину, является одним из ключевых игроков на мировом рынке данного товара, или когда большая доля произведенной в стране продукции, относительно которой ввели экспортную пошлину, направляется за пределы страны.


В украинских реалиях экспортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу вынуждены платить сельскохозяйственные производители, поскольку доля Украины в мировом экспорте пшеницы не превышает 6%, кукурузы - 3%, ячменя - 21%.


В УЗА полагают, что динамика экспорта зерновых в июле-августе 2011 г. показывает, что объемы экспорта втрое ниже, чем за предыдущие годы и чем у главного конкурента - России.
"Учитывая, что рентабельность зерновых культур прошлого года - самая низкая в растениеводстве, следующий результат действия экспортных пошлин - уменьшение производства пшеницы, ячменя и кукурузы", - убеждены зерновики.

С 1 июля 2011 года в Украине действует экспортная пошлина на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 9%, но не менее 17 евро за тонну, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро / тонну, на кукурузу - 12%, но не менее 20 евро / тонну.

Напомним, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, экспорт зерна из Украины за июль-август не превысил 1,8 млн. тонн, тогда как в 2009/10 маркетинговом году (МГ) при общем урожае зерновых в 46,03 млн. тонн (на 4 млн. тонн меньше нынешнего прогноза) было экспортировано в течение июля-августа 3,85 млн. тонн зерна.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выступает за отмену экспортных пошлин на зерно. По словам профильного министра Николая Присяжнюка, ведомство совместно с зернотрейдерами решило обратиться к Кабинету министров с просьбой "определить правила игры на рынке зерновых и масличных культур на 2011-2012 маркетинговый год, поскольку неопределенность относительно экспортной пошлины тормозит товарные отношения отечественных сельхозпроизводителей и зернотрейдеров".

Напомним также, 7 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров отказался вносить в повестку дня Кабинета министров предложение министра агрополититки Николая Присяжнюка об отмене пошлин на экспорт зерновых. По словам премьер-министра, правительство не отменит своего решения. "Сказано раз и навсегда",- отметил он.

Объясняя свою позицию, Азаров сообщил присутствующим, что отмена пошлин уменьшит госбюджет на 3 миллиарда гривень, что во время поднятия минимальных зарплат является недопустимым.

По данным Минагрополитики, валовой сбор зерновых в 2011/12 маркетинговом году превысит 50 млн. тонн. С учетом переходящих запасов в стране будет 58 -59 млн. тонн при внутреннем потреблении 26,7 млн.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать